Главная

Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз)

Дисбактериоз кишечника — изменение состава и количественного соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта очень разнообразна. Количество видов кишечных бактерий очень велико. В связи с кислой средой заселение бактериями в желудке очень низкое и составляет 103. В то же время тонкая кишка заселена до 105, подвздошная кишка содержит 103—107. Наибольшее количество бактерий находится в толстом кишечнике — 1010—1013. Преобладающими в микрофлоре кишечника являются анаэробные бактерии, среди которых доминируют — бактериоиды и бифибобактерии. Они составляют соответственно 30 и 25% от общего числа бактерий у детей старшего возраста. Кроме того, в толстом кишечнике имеются эубактерии, клостридии, стрептококки, эшерихии и лактобактерии. Эти микроорганизмы производят расщепление неперевариваемых компонентов пищи, в том числе углеводных пищевых волокон — целлюлозы и не-перевариваемых олигосахаридов. В результате образуются конечные продукты обмена неперевариваемых углеводов — молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают полезными свойствами. Они являются дополнительным источником энергии для эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и обладают трофическим эффектом, формируют защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Неперевариваемые олигосахариды стимулируют в кишечнике рост бифидобактерий, полезных для здоровья микроорганизмов. Здоровая микрофлора подавляет рост патогенной микрофлоры. Полезные микроорганизмы, заселяющие кишечник, являются частью защитного механизма слизистой оболочки кишечника, и постоянно обновляющейся частью организма, регулируют обменные и адаптационные процессы.

До рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Он заселяется микроорганизмами во время родов из родовых путей матери. Вначале в первые часы жизни новорожденного кишечник заселяет смешанная микрофлора, состоящая из бифидо- и лактобактерий, энтеробактерий, бактериоидов, грамположительных кокков и клостридий. В дальнейшем в зависимости от характера питания ребенка изменяется и микрофлора. У детей, которые находятся на грудном вскармливании, преобладают бифидо- и лактобактерии; у детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, кишечная флора носит смешанный характер. Введение твердой пищи (прикорм) приводит к снижению бифидобактерий. К 12 месяцам микрофлора кишечника детей на грудном и на искусственном вскармливании приближается к микрофлоре взрослого человека.

Нормальный микробный состав испражнений (в КОЕ)

Наименование микроорганизма Из расчета на 1 г фекалий
1. Бифидумбактерии

108—109 и более

2. Лактобактерии

109—1012

3. Бактериоиды

107—109

4. Эшерихии коли

до 108

5. Эшерихии коли, бифидобактерии

до 5%

6. Эшерихии коли с признаками диссоциации

Не более 10%

7. Энтерококки

107

8. Стафилококки

105

9. Протей

1012—1013

10. Другие УПЭ

105

11. Дрожжеподобные грибы

104

12. Дрожжи

103

13. Клостридии

109

Таким образом, большая часть микрофлоры состоит из молочнокислых микробов. Они существуют в условиях недостатка кислорода или полного его отсутствия, развиваются при высокой концентрации углекислого газа. Они выполняют функцию поддержания здоровья ребенка. Молочнокислые бактерии выполняют следующие функции:

1) стабилизируют уровень кислотности в кишечнике;

2) поддерживают барьерные функции, препятствуя попаданию чужеродных штаммов, их заселению и развитию воспалительного процесса;

3) продуцируют бактерицидные субстанции в виде сероводорода и перекиси водорода, которые поддерживают равновесие микрофлоры в кишечнике;

4) вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые активизируют перистальтику кишечника;

5) обеспечивают образование жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Снижение популяций молочнокислых бактерий может возникнуть в результате приема антибиотиков, кортикостерои-дов, слабительных, а также из-за несбалансированности питания, приготовленного промышленным способом из калорийных продуктов, содержащих мало балластных веществ.

Кроме того, на нормальную микрофлору кишечника могут оказывать влияние вещества, поступающие из окружающей среды, а также стресс и напряжение, курение и злоупотребление алкоголем матерью ребенка.

В основе развития дисбактериоза лежит нарушение иммунного статуса организма. При дисбактериозе исчезают бифидобактерии, молочнокислые кишечные палочки и появляются редко встречающиеся и обычно не встречающиеся организмы, грибки Кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.

Бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки осуществляют в микроэкологической среде защитную функцию, являются барьером для проникновения других микробов за счет кислой среды, конкуренции колоний за средства питания, места колонизации, способствуют снижению проницаемости слизистой оболочки за счет укрепления муцинового слоя на поверхности эпителия кишечной стенки.

Иммунная функция нормальной микрофлоры проявляется в поддержании секреторного IgA на слизистой оболочке, регуляции созревания лимфоидного аппарата кишечника, генерализации иммунного ответа. Кроме того, происходит синтез белков иммунной защиты (лизацим, пропердин, комплемент), стимуляция лимфоидного аппарата и синтеза IgA, активация фагоцитоза, стимуляция системы цитокинов и интерферонов.

Участие в пищеварительной функции проявляется в гидролизе углеводов за счет участия в синтезе ферментов дисахаридаз, активации пристеночного пищеварения, стимуляции моторики кишечника из-за изменения рН и осмотического давления в полости толстой кишки.

Клиника. Основным проявлением дисбактериоза кишечника является дисфункция желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся чаще всего синдромом диареи, который характеризуется изменением частоты, характера, цвета, консистенции испражнений. Диарея может быть острой в течение трех недель, затяжной — до трех месяцев. Она может быть непрерывной и рецидивирующей.

Часто при заболеваниях кишечника имеет место нарушение нормального микробиоцитоза. Это выражается по-разному в зависимости от этиологии и тяжести болезни, характера вскармливания, предшествующей терапии антибиотиками.

Различают три степени дисбактериоза.

При I степени происходит уменьшение нормальной микрофлоры кишечника.

При II степени исчезают отдельные виды микробов и увеличивается количество других, кроме того, наблюдается размножение бактериальной флоры.

При дисбактериозе III степени полностью отсутствует нормальная микрофлора и размножаются патогенные штаммы: стафилококк, протей, клостридии и др. Основные симптомы сводятся к появлению диспептических нарушений: расстройств стула, чередования запоров и поносов, появляются вздутие живота, связанное с метеоризмом, боли в области живота. Кроме того, наблюдаются гиповитаминозы.

Диагностика основана на жалобах, данных анамнеза, бактериологического обследования, клинических и лабораторных методах обследования.

Лечение. Для коррекции дисбактериоза кишечника в настоящее время имеется большое количество препаратов, которые делятся на три группы: эу-, про- и пребиотики.

Эубиотики — это бактериальные препараты, действующим началом которых являются живые лиофильно высушенные культуры микроорганизмов — предствителей нормальной микрофлоры. Эубиотиками является ациклакт, содержащий 3 штамма лактобацилл, а также лактобактерин.

Основой пробиотиков являются традиционные кисломолочные продукты, обогащенные различными штаммами, преимущественно лактобактериями и бифидобактериями.

К первой группе пребиотиков относятся естественные олигосахариды и синтетические дисахариды, инулин. Они не расщепляются в тонком кишечнике, но ферментируются нормальной микрофлорой, служат субстратом для их роста и стимулируют секрецию муцина, обладают иммунопротекторным действием. К пребиотикам относятся олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке и ряде овощей и злаков.

Ко второй группе относятся препараты, содержащие дисахариды, органические кислоты и другие стимуляторы микрофлоры.

 

Препарат

Состав и форма выпуска Механизм действия Схема применения
А. Пробиотики
Бифидумбактерин сухой Лиофильно высушенная взвесь

бифидобактерий.

Во флаконах по 5 доз. В 1 флаконе — 109 живых бактерий
Заместительное при снижении бифидобактерий 5—10 доз 2 раза в день до еды (развести в воде). Курс — 3 недели
Лактобактерин сухой Микробная масса лиофилизированных лактобактерий. В ампулах и флаконах — по 20 доз. В таблет­ках — по 2 дозы Заместительное при снижении лактобактерий. Антагонистическое действие на условно-патогенную микрофлору 3 дозы 2—3 раза в день за 40 мин до еды. Курс —3—4 не­дели
Нормо-флорин В Живые бифидобактерии (108/мл), аминокислоты, пептиды, органические кислоты, витамины, микроэлементы, лизоцим. Во флаконах по 100 мл Восстанавливает естественную микрофлору, улучшает всасывание кальция, витаминов D и Р, участвует в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов, повышает иммунитет, препятствует формированию затяжных форм ОКИ Внутрь за 20—30 мин до еды утром и вечером (развести в 2—3 раза теплой кипяче­ной водой). Разовые дозы: 0—6 мес. — 3— 5 мл, 6—12 мес. — 5— 7 мл, 1—5 лет — 7— 10 мл, 5—12лет— 10 мл, старше 12 лет — 10— 15 мл. Курс: 14 дней — профилактический; 30 дней — лечебный
Нормо-флорин L Живые лактобактерии (108/мл), аминокислот, пептиды, органические кислоты, витамины, микроэлементы, лизоцим. Лактаза. Во флаконах по 100 мл Восстанавливает естественную микрофлору; подавляет рост условно-патогенной микрофлоры (включая грибы); нормализует моторику кишечника; выводит токсины, холестерин и оксалаты; расщепляет лактозу; восстанавливает им­мунитет Внутрь во время или после еды в первой половине дня (утро и обед), не разбавляя, или в разведенном виде (в 2—3 раза теплой кипяченой водой). Разовые до­зы: 0—6 мес. — 3—5 мл, 6—12 мес. — 5—7 мл, 1—5 лет — 7—10 мл, 5—12 лет — 10—15 мл, старше 12 лет — 15—

20 мл. Курс:14 дней — профилактический; 30 дней — лечебный
Прима-дофилюс Комплекс разных бифидо- и лакто-бактерий, приготов­ленных методом холодного высу­шивания. В 1 ч. л. — по 1 млн. бактерий Заместительное. Антагонист 25 видов бактерий, включая сальмонеллы, стрепто- и стафилококки Первые 2 недели — 1 ч. л. в день, после 2 недель — 2 ч. л. в день. Курс лечения — 1 месяц
Бифидум-форте (пробифор) Высушенная мик­робная масса живых

бифидобактерий, иммобилизованных на сорбенте из кос­точек персика.

В 1 пакетике — 5 г
Заместительное. Антагонистическое действие на патогенные и условнопатогенные микроорганизмы До 1 года — 2,5 д.

2          раза, 1—3 года — 5 д. 2 раза, старше

3          лет — 5 д. 3 раза. Пакет разводится

5 ч. л. воды. Курс — 10 дней
Линекс Лиофильно высушенная микробная

масса лактобактерий, бифидобактерий,

молочнокислого эн­терококка. В кап­сулах
Заместительное. Антагонистическое действие против широ­кого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов До 2 лет — 1 капс. 3 раза в день, 2— 12 лет — 1—2 капс. 3 раза в день, старше 12 лет — по 2 капс. 3 раза в день
Бифи-форм Аэробная и анаэроб­ная нормальная мик­рофлора (Bifidobac­terium longum + Enterococcus faecion + питательная среда

для их размно­жения). В капсулах
Восстанавливает нормальный состав микрофлоры. Антидиарейный эффект Детям старше 2 лет — 1—2 капс. 2—3 раза

в день. Курс — 10—14 дней
Бифи-стим Сухая биомасса комп­лекса бифидобактерий (B. bifidum, В. pe­ve, B. infantis), пектин. В пакетиках-стрипах Восстанавливает нормальный состав микрофлоры. Антидиарейный эффект По 1 пакетику 2— 3 раза в день во время еды. Пакетик разводится в 10—20 мл воды
Аципол Лиофильно высушенная смесь ацидофильных лактобактерий от здоровых лиц + кефирные грибки, инактивированные прогреванием. Во флаконе — 5 доз Заместительное. Антагонистическое действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору, включая грибы До 6 мес. — 3 д. 2 ра­за в день, 6—12 мес. —

4          д. 2 раза в день, 1— 3 года — 5 д. 2 раза

в день, старше 3 лет —

5          д. 3 раза в день. Ра-

зводить водой. Курс — 10 дней
Кипацид Ацилакт (культура живых ацидофильных лактобактерий) + лизоцим (природный иммунопротектор) Заместительное при снижении лактобактерий; антагонистическое действие на патогенные и условно-патогенные мик­роорганизмы при снижении иммунобиологической защиты 1—2 табл. за 30 мин до еды в течение 14 дней
Б. Пребиотики
Лактулоза (дюфалак) Синтетический дисахарид. В бутылочке по 300 мл Энергетический ма­териал для роста

бифидо- и лактобактерий. Антагонистическое действие на гнилостную флору. Снижает рН среды кишечника. Послабляющее действие. Гепатопротектор
До 1 года — 2,5 мл 2 раза, 1—6 лет — 5,0 мл 2 раза, 7— 14 лет — 5,0 мл 3 ра­за. Курс — 10 дней.

Противопоказан больным с непере­носимостью галак­тозы
Хилак-форте Препарат, созданный на основе продуктов обмена представителей нормальной микрофлоры (лактобактерий, E. соЦ, стрептококков). Со­держит аминокислоты Поддержание рН в кишечнике, необходимой для нормальной микрофлоры и неблагоприятной для патогенной. По­давляет рост патогенной микрофлоры. Регулирует моторику кишечника. Стимулирует синтез витаминов В и К До 3 лет — 15— 30 капель, старше 3 лет — 20—40 капель 3 раза в сутки до или во время еды, растворить в небольшом количестве воды

При лечении дисбактериозов в комплексную терапию включаются энтеросорбенты, которые фиксируют, извлекают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, продукты обмена, активизированные ферменты, желчные кислоты, медиаторы воспаления и др.

В период обострения применяют антибиотики для подавления роста и размножения патогенной микрофлоры.

При выделении стафилококка показаны стафилококковый у-глобулин, бактериофаг.

При протее назначаются нитрофураны.

При грибковой инфекции применяется нистатин.

После курса антибиотиков — пробиотики и пребиотики (см. таблицу).

Диета. Специальной диеты нет. Рекомендуется 5—6-кратный прием пищи небольшими порциями. Исключаются плохо переносимые и способствующие газообразованию продукты (животные жиры, цитрусовые, шоколад, горох, фасоль, чечевица, капуста, молоко, черствый хлеб, газированные напитки, квас, виноград, изюм).

При диарее ограничиваются продукты, содержащие лактозу и фруктозу, в случае их непереносимости, при запоре рекомендуются нерафинированные продукты, содержащие достаточное количество балластных веществ (хлеб из муки грубого помола) с добавлением отрубей, овощи, фрукты.

Питание детей раннего возраста. В случае обострения при первой степени дисбактериоза назначается диета с некоторыми ограничениями. Дети до 1 года получают обычное вскармливание, детям старше 1 года назначается стол № 4. Цель назначения — обеспечить питание при нарушениях пищеварения, снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Эта диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Рекомендуется восстановить нормальный объем питания на 3—4 день. Для детей грудного возраста оптимальным является женское непастеризованное молоко, содержащее биологически активные вещества, вещества, обладающие защитными свойствами на патогенную микрофлору. К ним относятся лизоцим, иммуноглобулины, бифидостимулирующий фактор. Детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, лучше назначать кисломолочные смеси (NAN кисломолочный, «Агуша»), адаптированные смеси. Детям старше 1 года рекомендуются кисломолочные продукты, приготовленные на закваске, содержащей представителей нормальной микрофлоры (биолакт, виталакт и др.) или бифидобактерии (активиа, бифилин и др.).

 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012