Главная

Респираторно-сенцитиальная вирусная инфекция

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция — это острое респираторное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением нижнего отдела дыхательных путей. Респираторные синцитиальные вирусы в настоящее время считают основной причиной бронхиолитов и пневмоний у детей в возрасте до 1 года, а также одним из наиболее частых возбудителей респираторных инфекций в раннем возрасте.

Источником инфекции является больной человек. Путь передачи — воздушно-капельный. Болеют обычно дети младшего возраста и даже новорожденные. В детских дошкольных коллективах могут отмечаться эпидемические вспышки, которые длятся от 2 недель до 3 месяцев. У взрослых заболевание имеет спорадический характер и, как правило, легко протекает. Материнские антитела, проникшие в организм ребенка через плаценту, оказывают защитное действие, поэтому тяжелые заболевания редки в первые 4—6 недель жизни ребенка. Однако антитела еще не обеспечивают полного защитного эффекта. Возраст, в котором впервые возникает инфекция, во многом зависит от окружающих условий при возникновении контакта. Ежегодные эпидемии встречаются во всех странах мира. В странах умеренного климата эпидемии наблюдаются преимущественно в зимние месяцы и продолжаются 4—5 месяцев. В остальное время года регистрируются спорадические случаи заболеваний. Пик заболеваемости обычно наблюдается в период с января по март. В это время увеличивается количество детей в возрасте до 1 года, госпитализируемых по поводу бронхиолита и пневмонии. У детей в возрасте старше 1 года бронхиолит развивается редко. Бронхиолиты и пневмонии у мальчиков встречаются несколько чаще, чем у девочек (1,5 : 1). Расовая принадлежность не имеет значения, однако заболевания легких и бронхов чаще встречаются среди детей, проживающих в плохих социальных условиях и в большой скученности.

Клиника. Инкубационный период составляет в среднем около 4 дней. Вирус выделяется в зависимости от тяжести течения инфекции. У большинства детей с заболеваниями глубоких отделов дыхательных путей возбудитель выделяется в течение 5— 12 дней, но иногда 3 недели и более. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Члены семьи чаще всего заражаются от детей школьного возраста. У старших членов семьи развиваются симптомы простудного заболевания, а у младших детей появляются лихорадочное состояние, признаки среднего отита или заболевание легких. Заболевание начинается постепенно. В первые дни отмечается познабливание, головная боль, незначительная слабость и першение в носоглотке, заложенность носа и кашель. Насморк сопровождается необильными серозно-слизистыми выделениями из носа. При присоединении бронхита и пневмонии состояние ухудшается, температура тела повышается до 38—39 °С, нарастают головная боль, слабость, появляется одышка. Кашель вначале сухой, затем становится влажным, иногда приступообразным. У детей может развиваться астматический синдром. В зависимости от преобладания поражения тех или иных отделов дыхательных путей, различают следующие клинические варианты респираторно-синцитиальной инфекции: назофарингит, бронхит, бронхиолит, пневмонию.

Осложнения. Частыми осложнениями респираторно-синцитиальной инфекции являются отит и пневмония, вызванные вторичной бактериальной флорой.

Диагностика. При клинической диагностике учитываются имеющиеся симптомы бронхита и бронхиолита, которые преобладают над симптомами общей интоксикации.

Лечение. Неосложненный бронхиолит хорошо поддается воздействию симптоматических средств. При затруднении глотания больного требуется кормить через зонд или проводить ему парентеральное питание. Приподнятое под углом 10—30 градусов положение туловища облегчает дыхание. Бронхиолитические средства показаны только при бронхоспастических состояниях у детей в возрасте старше 1 года. Показания к лечению антибиотиками у большинства больных отсутствуют, так как при вирусных бронхиолите и пневмонии они неэффективны.

Профилактика. В период наибольшего распространения респираторных вирусных заболеваний дети из групп наибольшего риска должны быть изолированы от других больных с признаками респираторной инфекции. Вероятность создания эффективной аттенуированной вакцины весьма мала, поскольку заболевание не оставляет после себя стойкого иммунитета.

Прогноз. Прогноз, как правило, благоприятный, но может быть серьезным при развитии бронхиолита и тяжелой пневмонии. Наиболее неблагоприятен исход у детей с сопутствующей патологией (заболевания легких, сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и иммунной систем).

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012