Главная

Скарлатина

Скарлатина — это острая антропонозная инфекция, вызываемая в-гемолитическим стрептококком группы А и характеризующаяся интоксикацией, поражением зева, точечной экзантемой и увеличением лимфатических узлов.

Этиология. Возбудителем скарлатины является в-гемолитический стрептококк группы А, устойчивый во внешней среде. Выдерживает кипячение в течение 15 мин, устойчив к воздействию многих дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является больной человек в острый период скарлатины и в период выздоровления. Возможно заражение и от носителей гемолитического стрептококка А, не имеющих симптомов скарлатины. Инфекция передается воздушно-капельным путем при чиханье, кашле, крике и т.д. Возможно инфицирование контактным механизмом. Восприимчивы к скарлатине лица, не имеющие специфического антитоксического иммунитета — дети и взрослые. Дети первых 6—12 месяцев жизни, как правило, имеют пассивный иммунитет, приобретенный от матери, и болеют очень редко. Также считается, что чувствительность к возбудителю уменьшается после 20 лет и пропадает после 40 лет.

Стрептококковая инфекция кожи чаще всего встречается у детей в возрасте до 6 лет. Особенно тяжелое течение заболевания отмечается в холодное время года. Иммунитет после скарлатины стойкий, антитоксический.

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней, чаще всего он составляет 3 дня. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, головных болей. Характерная сыпь появляется через 12—48 ч. Могут отмечаться сильные боли в животе. Температура тела обычно резко повышается и на 2-й день достигает максимального уровня 39—40 °С. В течение последующих 5—7 дней она постепенно нормализуется. Миндалины отечны, гиперемированы и часто покрыты налетом. Слизистая оболочка глотки воспалена и в тяжелых случаях покрыта пленкой. Язык может быть красным и отечным. В первые дни болезни спинка языка покрывается белым налетом, сквозь который просвечивают отечные красные сосочки («белый клубничный язык»). Через несколько дней этот налет слущивается, обнажается красный язык с выступающими сосочками («малиновый язык»). Высыпания на коже имеют вид красных точек. Вначале высыпания появляются в подмышечных впадинах, паховых областях и на шее, но уже через 24 ч они покрывают все тело. На лице точечная сыпь чаще всего отсутствует. Лоб и щеки больного обычно краснеют, а область вокруг рта резко отличается от них из-за своей бледности. Бледность носогубного треугольника особенно подчеркивается горящими щеками и яркими припухшими губами, что придает неповторимое своеобразие внешнему виду больных скарлатиной. Высыпания наиболее обильны в подмышечных и паховых областях, а также в участках давления на кожу. В глубоких складках кожи, например, в области локтевых сгибов, могут появляться полосы темно-красного цвета, которые не бледнеют при надавливании. На 4—5-й день болезни (а при легких формах болезни и раньше) сыпь начинает бледнеть и исчезает, сменяясь шелушением. На лице кожа начинает шелушиться в виде нежных чешуек в конце 1-й недели заболевания. Затем шелушение появляется на туловище и в последнюю очередь — на кистях и стопах. Эпидермис отслаивается при скарлатине пластами, особенно на кистях и стопах. Продолжительность и интенсивность шелушения зависит от выраженности сыпи, длительность этого периода может затягиваться до 6 недель. Характерными для скарлатины являются такие признаки, как сухие теплые кожные покровы, учащенное сердцебиение, активное поведение больного ребенка.

Скарлатина может развиваться после инфицирования стрептококками раневой, ожоговой поверхности и стрептококковых заболеваний кожи. Общие проявления в таких случаях не отличается от описанных, но поражения миндалин и глотки при этом, как правило, отсутствуют.

Дифференцировать скарлатину необходимо прежде всего от кори, краснухи и других заболеваний, сопровождающихся возникновением сыпи. Скарлатина может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. Тяжелые формы заболевания в настоящее время — это большая редкость, хотя в прошлом, в частности в XIX в., скарлатина была почти всегда очень тяжелым заболеванием с опасными для жизни осложнениями: миокардит, нефрит, стрептококковый сепсис и т.д.

Прогноз. Как правило, благоприятный, однако при наличии осложнений — серьезный.

Правильное лечение стрептококковой инфекции обычно обеспечивает быстрое выздоровление больного, а гнойные осложнения предотвращаются или быстро ликвидируются. Только в редких случаях, преимущественно у новорожденных или у детей с нарушениями иммунитета, заболевание может привести к осложнениям, которые заканчиваются летально, несмотря на адекватное лечение.

Лечение. В легких и средней тяжести случаях скарлатины назначают постельный режим на 6—7 дней, щадящую диету, обильное питье, насыщенное витаминами (соки, морсы), фрукты. Основой лечения является использование антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель скарлатины. Препарат выбора — амоксиклав. Курс лечения составляет обычно 7 дней. Старшим детям необходимо проводить полоскание горла в первые 2—3 дня болезни раствором фурацилина, настоем или отваром ромашки, эвкалипта, календулы и др. При неблагоприятном аллергическом статусе ребенка проводится гипосенсибилизирующая терапия. При тяжелых формах скарлатины необходима госпитализация. В стационаре проводится интенсивная антибактериальная терапия, дезинтоксикационная терапия.

В случае возникновения осложнений проводят их лечение с привлечением специалистов — нефрологов, кардиологов, отоларингологов, невропатологов.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. До настоящего времени не создано эффективной противострептококковой вакцины, пригодной для использования в клинике. В детском дошкольном учреждении и в первых двух классах школы при выявлении больного скарлатиной объявляется карантин. Заболевший ребенок допускается в коллектив после выздоровления, отрицательных результатов посева слизи из зева и носа на в-гемолитический стрептококк группы А (21 день с начала болезни).

Цена билета на концерт скорпионс в Москве

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012