Главная

Краснуха

Краснуха представляет собой умеренно заразное вирусное заболевание детского возраста, характеризующееся слабовыраженными общими нарушениями, наличием мелкопятнистой экзантемы и увеличением лимфатических узлов. У детей старшего возраста и взрослых инфекция иногда протекает тяжело, сопровождаясь вовлечением в процесс суставов и пурпурой.

Этиология. Вирус краснухи нестоек во внешней среде, быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфектантов, при комнатной температуре выживает в течение нескольких часов. Хорошо переносит замораживание.

Человек — единственный источник инфекции. Источником заражения для окружающих может быть новорожденный с врожденной краснухой, выделяющий возбудитель в течение 1—6 месяцев, иногда дольше. Больной человек начинает выделять вирус за 5—7 дней до высыпаний и остается заразным в течение 5— 7 дней после окончания периода высыпаний. Возбудитель распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, при крике, разговоре и т.п. Для инфицирования требуется более тесный, чем при кори и ветрянке, контакт, поскольку контагиозность краснухи невелика. Риск заражения увеличивается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях (плохо проветриваемые помещения со скоплением людей — интернаты, общежития и др.). Кроме того, существует еще один актуальный путь передачи возбудителя — трансплацентарный или вертикальный, от матери к плоду. Возбудитель краснухи обладает тератогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков развития плода.

Восприимчивость к краснухе всеобщая и от возраста не зависит, а значит, при встрече с возбудителем заболевает каждый, не имеющий иммунитета к нему. Дети до 1 года за счет пассивного иммунитета, приобретенного от матери, болеют редко. Максимальная заболеваемость отмечается в возрасте 3—6 лет. Мальчики и девочки заболевают одинаково часто. Чаще болеют «организованные» дети.

Часть женщин детородного возраста (от 10 до 20%), не переболевших краснухой, не имеют антител. Поэтому риск инфицирования во время беременности, опасного для плода, у таких женщин достаточно велик.

Для краснухи характерна сезонность заболеваемости — максимальное число заболевших отмечается в марте-июне.

Клиника. Инкубационный период составляет 14—21 день. Продромальный период продолжается 1—3 дня, но может отсутствовать. В этот период наблюдаются слабовыраженные симптомы интоксикации: небольшая слабость, недомогание, снижение аппетита и настроения, головная боль, у некоторых больных могут отмечаться мышечные боли и боли в суставах. В этот период можно обнаружить признаки легкого конъюнктивита, гиперемию зева, увеличение и чувствительность лимфатических узлов. Наиболее типичным считается увеличение затылочных, околоушных и заднешейных лимфатических узлов. Непосредственно перед кожными высыпаниями может появиться энантема. Она представлена отдельными розовыми крапинками на мягком небе, некоторые из них сливаются, переходят на дужки и приобретают темно-красный цвет. Лимфатические узлы увеличиваются не менее чем за 24 ч до кожных высыпаний и находятся в таком состоянии в течение 1 недели и более. Высыпания значительно разнообразнее, чем при кори. Вначале они появляются на лице и вскоре распространяются на тело. Высыпания многочисленны и обычно имеют вид пятнисто-папулезных образований, особенно обильно покрывают тело в течение первых 24 ч. Некоторые из них сливаются, чаще всего на лице. В течение 2-го дня их становится значительно меньше, они принимают точечный вид. Может появиться небольшой зуд. На 3-и сутки сыпь бледнеет и через несколько дней исчезает, не оставляя пигментации. Шелушение кожи очень незначительное. Слизистые оболочки глотки и конъюнктивы несколько воспалены. В отличие от кори, светобоязнь отсутствует. Температура тела в пределах нормы или незначительно повышается на 1—2 дня в период появления сыпи. У девушек и женщин нередко появляются признаки полиартрита: артралгии, припухание и уплотнение в области суставов. Они продолжаются в течение нескольких дней до 2 недель и исчезают бесследно.

Клиническая картина врожденной краснухи. Триада Грегга включает классические проявления врожденной краснухи: катаракта, пороки сердца, глухота. Катаракта может быть как односторонней, так и двусторонней. Возможны также глаукома, ретинопатия, помутнение роговицы. Пороки сердца различны. Чаще это незаращение артериального протока и его сочетание со стенозом легочной артерии. Реже встречаются стеноз аорты и поражение аортальных клапанов, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Глухота — самый частый симптом врожденный краснухи. Около 30% новорожденных глухи от рождения, еще у 30% глухота развивается позже. Многие дети рождаются с малой массой тела, микроцефалией, анемией. У больных врожденной краснухой, как правило, рано или поздно развиваются признаки прогрессирующего расстройства ЦНС — сонливость или повышенная возбудимость, спастические параличи и парезы, снижение интеллекта до крайних степеней.

В некоторых случаях поражения эмбриона вирусом краснухи настолько тяжелы, что приводят к его гибели (самопроизвольные ранние и поздние аборты, мертворождения). У 2/3 врожденная краснуха проявляется по окончании перинатального периода: задержка роста, хроническая экзантема, рецидивирующая пневмония, микроцефалия или гидроцефалия, отставание в росте, позднее закрытие швов и родничков, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Больной выделяет вирус до 1,5—2 лет.

Осложнения. Самое тяжелое осложнение — краснушный энцефалит, или менингоэнцефалит, который может развиваться через 2—6 дней после появления сыпи. Течение их тяжелое и довольно длительное. Лишь у 30% детей с энцефалитом после лечения не остаются выраженные изменения со стороны моторной функции и психики.

Лечение. В неосложненных случаях лечения не требуется. В тяжелых случаях применяют дезинтоксикационную и гипосенсибилизирующую терапию, назначают щадящую диету и поливитамины.

Профилактика. Поскольку выделение вируса начинается задолго до клинических проявлений у больных, то общие мероприятия в очагах краснухи малоэффективны. Однако заболевших краснухой необходимо изолировать до 5-го дня с момента появления экзантемы, но карантин при этом не объявляется. В очагах инфекции проводится влажная уборка, частое проветривание помещений. С целью активной иммунизации в настоящее время вводят живую вирусную вакцину. В некоторых европейских странах вакцинируют всех детей в 15 месяцев жизни, в других — только девочек в возрасте 8—14 лет. В России первую вакцинацию проводят в год, затем в 6 лет. В США проводится массовая вакцинация всех детей. Антитела появляются у 98% всех вакцинированных лиц. Профилактика особенно важна для сохранения здоровья плода. Необходимо, чтобы девушки приобретали иммунитет к краснухе до наступления детородного возраста либо в результате перенесенного заболевания, либо путем активной иммунизации. Иммунный статус можно контролировать соответствующими серологическими тестами. Беременным женщинам противопоказано введение живой вирусной вакцины против краснухи. К другим противопоказаниям относятся иммунодефицитные состояния, тяжело протекающие заболевания с высокой температурой тела, гиперчувствительность к отдельным компонентам вакцины, лечение антиметаболитами, стероидами и препаратами со стероидоподобным действием. Мероприятия в отношении беременных, контактировавших с больным краснухой или заболевших ею. Беременные, особенно в ранний период беременности, должны избегать контакта с больным краснухой, несмотря на то, что в детстве они перенесли заболевание или были вакцинированы. Риск заражения плода уменьшается после 14-й недели его развития. Если контакт с больным краснухой произошел у беременной, прежде всего у нее следует определить титр специфических антител. Развитие краснухи, особенно в период значительного риска для плода, позволяет рекомендовать прерывание беременности.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012