Главная

Микоплазменная инфекция

Микоплазменная инфекция — это группа заболеваний, которые вызываются микоплазмами и обусловливаются поражением легких, мочеполовой системы, а также различных органов плода.

В настоящие дни известно более 70 видов микоплазм, которые как паразитируют в организме человека и животных, так и обитают в окружающей среде (почве, сточных водах).

Микоплазмы выделяют токсины, которые оказывают токсическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Микоплазмы разрушаются под действием ультразвука, ультрафиолетового облучения, повторного замораживания, при нахождении в дистиллированной воде. При температуре + 40°С и погибают в течение нескольких часов. Такое же губительное воздействие на микоплазмы оказывает воздействие дезинфицирующих и современных моющих средств, мыла.

Источником инфекции становятся больные острыми и хроническими формами заболевания, а также носители микоплазм. Способ передачи инфекции: воздушно-капельный, половой и от матери к плоду. Инфицированность населения микоплазмами составляет от 9% до 70%.

В отличие от внезапно начинающихся и непродолжительных эпидемий гриппа и других вирусов, эпидемии, обусловленные микоплазмами, отличаются более стойким и продолжительным характером.

Характерна сезонность заболеваемости с максимальным подъемом в октябре-ноябре.

Свыше 50% населения являются носителями урогенитальных микоплазм, которые могут вызывать заболевания органов малого таза, а у беременных женщин — выкидыши, преждевременные роды и внутриутробное инфицирование плода. Врожденный микоплазмоз может привести к гибели плода, внутриутробной гипотрофии и порокам развития.

Выделяют три основные формы заболевания: респираторный микоплазмоз, урогенитальный микоплазмоз, врожденный микопламоз.

Клиника респираторного микоплазмоза. Микоплазмоз верхних дыхательных путей. Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Начало заболевания, как правило, постепенное. Начинается заболевание с чувства недомогания, головной боли, чувства ломоты, повышения температуры тела. Температура тела невысокая, отмечается в течение 7—10 дней. Катаральный синдром проявляется фарингитом, ринитом, трахеитом или бронхитом. Зачастую у детей появляется коклюшеподобный кашель, который сопровождается болями в груди, животе и иногда заканчивается рвотой. Иногда у больных отмечаются увеличение лимфатических узлов, печени, мелкопятнистая розовая сыпь на туловище и лице, и также диспепсический синдром, т.е. тошнота, боли в животе, диарея.

Микоплазмоз верхних дыхательных путей, как правило, имеет легкое и гладкое течение. Повышение температуры сохраняется не более 1—2 недель. Возбудитель выявляется в мокроте и верхних дыхательных путях в течение нескольких недель и даже месяцев после начала заболевания. Прогноз заболевания благоприятный.

Микоплазменная пневмония. Инкубационный период может продолжаться от 8 до 35 дней. Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Синдром интоксикации умеренно выражен. Наиболее часто отмечаются головные боли, раздражительность, вялость, возможны боли в суставах и области поясницы, ознобы. Синдром интоксикации продолжается 10—20 дней. Высокая лихорадка сохраняется 6—12 дней, затем резко снижается, после чего температура тела может долго оставаться в пределах нормы.

Катаральный синдром проявляется фарингитом, конъюнктивитом, ринитом. Кашель в начале заболевания сухой, а спустя некоторое время становится влажным, с отхождением большого количества вязкой мокроты, коклюшеподобный. С 5—7-го дня могут появиться боли в грудной клетке. У взрослых чаще наблюдается правосторонняя пневмония, у детей — двусторонняя.

При поражении микоплазмами зачастую отмечается увеличение печени и селезенки. Диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, рвота, кратковременное расстройство стула) наблюдается редко. Иногда происходит поражение центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).

Период выздоровления часто длительный. Обратное развитие симптомов происходит медленно, выздоровление наступает к 22—30-му дню. Изменения со стороны легких сохраняются до 1—3 лет.

Осложнения. Специфические осложнения: менингиты, менингоэнцефалиты, миокардиты, синдром Рейтера (поражение сосудистой оболочки глаз, суставов и мочеполовой системы), плевриты. Неспецифические осложнения связаны с наслоением бактериальной флоры (отиты, синуситы, пиелонефриты и др.).

Урогенитальный микоплазмоз. Распространен среди взрослого населения. Какие-то определенные клинические особенности не выявлены. Отмечаются микоплазменные уретриты, простатиты, вагиниты, кольпиты, цервициты, острые и хронические пиелонефриты.

Врожденный микоплазмоз. Внутриутробное инфицирование микоплазмами может привести к самопроизвольному выкидышу, задержке внутриутробного развития плода или смерти ребенка сразу после рождения. Попадая на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых органов, микоплазмы интенсивно размножаются в эпителии. У новорожденных инфекция проявляется в виде пневмонии, менингита, конъюнктивита, подкожных абсцессов.

Для лечения у беременных применяют эритромицин, клиндамицин, в том числе в виде вагинального крема «Далацин Ц» (после 12 недель беременности). С целью профилактики внутриутробного инфицирования плода женщина, у которой в прошлом были выкидыши, хронический сальпингоофорит, преждевременные роды, пиелонефрит, должна пройти обследование.

Особенности микоплазменной инфекции у детей раннего возраста. Заражение ребенка может произойти при прохождении родовых путей и аспирации околоплодных вод.

Заболевание зачастую протекает тяжело по типу двусторонней пневмонии или генерализованных форм с поражением печени, почек и центральной нервной системы. Состояние детей тяжелое, но температура тела не достигает высоких цифр. Возможно возникновение менингеальных симптомов, судорог. Может отмечаться диарея. Течение заболевания длительное и волнообразное. При тяжелых формах возможны летальные исходы.

Диагностика. Микоплазмы выделяют из слизи носоглотки, мокроты, гноя, спинномозговой жидкости, крови.

Лечение. Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являются макролиды. Проводится, кроме того, дезинтоксикационная терапия, назначают препараты, улучшающие кровоток и уменьшающие вязкость крови, спазмолитические, отхаркивающие средства, антиоксиданты.

Хороший эффект оказывает физиотерапия (электрофорез с гепарином), массаж. В периоде выздоровления проводят общеукрепляющее Лечение.

Профилактика. Профилактические мероприятия те же, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях. Профилактика урогенитальных микоплазмов до настоящего времени остается неразработанной.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012