Главная

Кожные болезни

Вирусные поражения кожи (вирусные дерматозы)
Бородавки
Контагиозный моллюск
Герпетиформаная экзема Капоши или вакциниформный пустулез
Экзема вакцинная
Вакциния (вакцинные сыпи)
Нейродерматозы
Врожденные заболевания кожи и подкожной клетчатки
Приобретенные инфекционные заболевания кожи и пупка
 

Кожа является наружным покровом всего тела. Она представляет собой сложный орган, выполняющий важные функции, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Кожа защищает организм от вредных внешних воздействий, участвует в терморегуляции и обмене веществ, выполняет сигнальные функции (осязание, ощущение тепла, холода, боли, зуда), реагирует на действие различных внешних и внутренних раздражителей, выполняет секреторные и экскреторные функции.

При микроскопическом исследовании видно, что кожа состоит из трех слоев: эпидермиса (надкожицы), дермы (собственно кожи) и гиподермы (подкожной клетчатки). Дерма представляет собой соединительнотканную основу, в которой заключены волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Подкожная клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, заполненной жировыми дольками. Масса кожи составляет 1/5 часть массы всего тела.

Исключительно важное значение в обеспечении нормальной функции всего покрова имеет эпидермис, главной функцией которого является образование кератина и меланина.

Эпидермис и его придатки (волосы, ногти, потовые и сальные железы) развиваются из наружного зародышевого листка (эктодермы). Эпидермис кожи детей грудного возраста так же, как и у взрослых, состоит из базального (зародышевого), шиповидного, зернистого и рогового слоев. Однако структура эпидермиса в этом возрасте отличается рядом особенностей. Так, у новорожденных и детей первого года жизни эпидермис значительно тоньше, чем у детей в более старшем возрасте. Особенно отчетливо эти изменения выражены у новорожденных, у них эпидермис на ладонях и подошвах в 2,5—3 раза тоньше, чем у взрослых. Через 2—3 месяца после рождения эпидермис на ряде участков кожи становится толще. Клетки зернистого, шиповидного и базального слоев у грудных детей отличаются значительно меньшими размерами, чем у взрослых.

Вплоть до шестимесячного возраста уменьшено число гранул меланина, что указывает на то, что образование этого пигмента недостаточно развито.

Экскреторных потовых желез у новорожденных в двенадцать раз больше, чем у взрослых. В отличие от взрослых, выводные протоки потовых желез в эпидермисе детей грудного возраста обычно прямые, а не штопорообразно извилистые. Потовые железы с увеличением возраста становятся более оформленными, крупными, а интенсивность потоотделения через 2—3 месяца после рождения заметно увеличивается.

Количество сальных желез на 1 см2 кожи лица у новорожденных в 4—8 раз больше, чем у взрослых, они малого размера и расположены поверхностно.

К концу первого года жизни наступает атрофия секреторных долей и даже полное исчезновение части сальных желез.

К началу второго года жизни функция сальных желез значительно снижается и усиливается лишь в период полового созревания.

Собственно кожа (дерма) происходит из внутреннего зародышевого листка (лизодермы) и в первый месяц эмбрионального развития состоит из круглых и веретенообразных клеток. У двухмесячного плода возникают нежные аргирофильные волоконца, которые к концу второго месяца превращаются в коллагеновые волокна. Эластичные волокна возникают на 3—4 месяце эмбрионального развития. К моменту рождения в дерме различают два слоя: верхний сосочковый и нижний сетчатый. Дерма отделяется от эпидермиса базальной мембраной. У новорожденных и детей грудного возраста дерма тоньше, чем в старшем возрасте, и отличается по структуре.

Подкожная жировая клетчатка новорожденных и детей грудного возраста отличается рядом особенностей. При рождении масса подкожной жировой клетчатки в 4—5 раз больше, чем у взрослых. Пальмитиновой жирной кислоты в ней почти в три раза больше, чем у взрослых. Количество и расположение кровеносных и лимфатических сосудов у новорожденных такое же, как и у взрослых.

Мускулатура кожи состоит, главным образом, из гладких мышечных волокон. По своему строению мускулатура кожи новорожденных существенно отличается от мускулатуры взрослого.

Нервный аппарат кожи, в основном, соответствует тому, что наблюдается у взрослых, но многие концевые нервные рецепторы к моменту рождения еще не полностью развиты. У новорожденных и детей грудного возраста существуют все виды чувствительности. Дети уже в возрасте 8—12 месяцев хорошо ощущают механические и термические раздражения кожи.

Физиология кожи новорожденных и детей грудного возраста определяется как общими физиологическими процессами, происходящими в организме ребенка, так и структурой кожи и ее специфическими функциями.

Функции кожи новорожденных и детей грудного возраста отмечаются рядом особенностей. Тонкий, разрыхленный роговой слой эпидермиса новорожденных и детей грудного возраста, в отличие от взрослых, легко подвергается вредным механическим и химическим влияниям. Кожный пигмент меланин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, тем самым кожа защищает организм от повреждающего воздействия солнечных лучей. У новорожденных и детей грудного возраста процессы выработки меланина еще полностью не сформированы, в связи с этим следует с особой осторожностью назначать детям грудного возраста ультрафиолетовое облучение. Защитная функция кожи обеспечивается ненарушенным в своей целости роговым слоем и кислой средой поверхности кожи, создаваемой кожным салом и потом. Очищению кожи от микробов способствует постоянное отшелушивание рогового слоя.

Процессы отшелушивания рогового слоя у маленьких детей происходят в 4—5 раз быстрее, чем у взрослых. У новорожденных резко понижены бактерицидные свойства кожи.

Терморегулирующая функция кожи у детей еще не совершенна. Теплоотдача у них значительно повышена. Поэтому наблюдается высокая чувствительность к изменениям температуры окружающей среды, на что ребенок реагирует ухудшением общего состояния, часто появляется потница.

Содержание воды в коже детей грудного возраста выше, чем у взрослых. Вода составляет около 60% массы тела взрослого и 70—75% — новорожденного. Кожа взрослого человека содержит 6—8% воды, а в коже детей, в зависимости от возраста, находится 10—17% воды всего организма.

Кожа является местом образования ферментов, иммунных тел, витамина D. У детей она больше, чем у взрослых, проницаема для газов и растворимых веществ. В коже новорожденных повышено количество калия, натрия, фосфора, кремния и серы, которое уменьшается по мере роста ребенка.

Диагностика болезней кожи у детей основывается, прежде всего, на результатах тщательного осмотра кожи и слизистых оболочек. Обращают внимание на общее состояние ребенка, его питание, массу тела, тургор тканей, психомоторный статус. Учитываются индивидуальные свойства кожи и слизистых оболочек (окраска, влажность), придатков кожи. Возникающие на коже и слизистых оболочках элементы сыпи делятся на первичные и вторичные. Первичные элементы сыпи появляются на неизмененной коже и слизистых оболочках, и с них начинается дерматоз.

Вторичные элементы образуются в результате трансформации уже существующих первичных элементов. Первичные морфологические элементы

Пятно — характеризуется изменением цвета ограниченного участка кожи, не возвышается над уровнем окружающей здоровой кожи. Пятна имеют различные очертания, цвет и происхождение. Различают сосудистые пятна, возникающие в результате стойкого или временного расширения кровеносных сосудов кожи, исчезают при надавливании. Пятна величиной от горошины до двухкопеечной монеты, круглых очертаний, розового или красного цвета называют розеолой (до 5 мм). Более крупные пятна называют эритемами (более 2 см). Красные пятна, состоящие из отчетливо различаемых разветвлений, носят название телеангиэктазий.

Геморрагические пятна возникают в результате кровоизлияний, выхождения эритроцитов из сосудов в ткань кожи. Они не исчезают при надавливании, имеют различные очертания и величину. Геморрагические пятна больших размеров (до 5 см) называют экхимозами. Самые мелкие (точечные) геморрагии называются петехиями.

Пигментные пятна связаны с увеличением, уменьшением или исчезновением кожного пигмента — меланина. Пятна, возникшие в результате избыточного скопления меланина, называют гиперхромными. Они могут быть как приобретенного (веснушки), так и врожденного (невусы) характера, имеют желтокоричневый, черный цвет и не исчезают при надавливании.

Исчезновение или уменьшение кожного пигмента с образованием крупных депигментированных очагов отмечается при витилиго.

Волдырь проявляется в виде возвышающегося над поверхностью кожи плоского или полушаровидного образования, сопровождающегося сильным зудом. Очертания элемента — округлые или неправильные, величина — от горошины до ладони и больше. Окраска волдыря красная или розовая с бледным, иногда белого цвета, центром. Возникает он вследствие быстро появляющегося в сосочковом слое дермы отека. Волдырь может также быстро и бесследно исчезнуть. Типичные волдыри возникают при ожоге крапивой, а также при аллергии.

Узелок (папула) — возвышающийся над поверхностью нормальной кожи бесполостной элемент. Он имеет цвет обычной кожи либо красный, а также сероватожелтый, синюшный оттенок.

Консистенция папул может быть мягкая, тестоватая, плотная, плотноэластическая. Папулы могут быть воспалительного и невоспалительного характера. При воспалительных папулах в дерме возникает инфильтрат, происходит расширение сосудов и отек кожи. При невоспалительных папулах происходит разрастание эпидермиса (плоские бородавки), ткани дермы (папиллома) или отложение в коже некоторых патологических продуктов (ксантома).

Бугорок — бесполостной элемент, резко отграниченный от здоровой окружающей кожи, возвышающийся над ней. Возникает вследствие развития воспалительного инфильтрата, захватывающего всю дерму. Бугорки имеют склонность к группировке и слиянию. Иногда образуются сплошные, резко ограниченные инфильтраты различной величины. Бугорки характерны для туберкулеза кожи, лепры, лейшманиоза, третичного сифилиса.

Узел — бесполостное образование, расположенное в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатки. Он возвышается над уровнем кожи, а если не возвышается над ней, то определяется в толще ее и подкожной клетчатки при пальпации. Воспалительные узлы имеют мягкую и тестоватую консистенцию, нечеткие контуры, кожа над ними окрашена в различные тона красного цвета. Узлы, возникшие в результате специфического воспаления (сифилитическая гумма, туберкулез и др.) резко отграничены от окружающих тканей, имеют плотную консистенцию, склонны к распаду и образованию рубцов.

Пузырек — это полостное образование, слегка возвышающееся над уровнем кожи, округлой формы, величиной от просяного зерна до горошины (до 5 мм). Возникает в результате значительного отека кожи, особенно эпидермиса. Содержимое пузырьков чаще серозное, реже кровянистое. Пузырьки либо подсыхают с образованием корочек, либо они вскрываются, образуя поверхностный дефект эпидермиса — эрозию. Последняя заживает бесследно, оставляя после себя проходящую пигментацию.

Пузырь — круглое полостное образование, величиной от горошины до ладони, заполненное серозным, реже кровянистым содержимым, которое легко инфицируется. Элементы могут располагаться как внутри эпидермиса, так и под ним, вследствие разрушения базальной мембраны.

Гнойничок представляет собой такой же элемент, как и пузырек, но с гнойным экссудатом, содержащим большое количество лейкоцитов. Гнойнички, находящиеся вокруг волосяных фолликулов, называют фолликулитами. Гнойнички, имеющие конусовидную форму и сформировавшиеся вокруг сальной железы, называют угрями.

Вторичные морфологические элементы

Чешуйки представляют собой разрыхленные, потерявшие между собой связь роговые пластины эпидермиса. Склеенные роговые чешуйки бывают отрубевидными, когда поверхность кожи выглядит как бы посыпанной мукой. Цвет их разнообразен — беловатые, желтоватые, грязносероватые, коричневые, темнобурые.

Корки образуются при высыхании содержимого пузырьков, гнойничков, а также серозного, гнойного или кровянистого отделяемого эрозий или язв. Цвет корок различен и зависит от характера сформировавшего их экссудата: желтые, бурые, зеленоватые — при гнойном экссудате, прозрачные с желтоватым оттенком — при серозном. По форме корки могут быть слоистыми.

Лихенификация — это очаг усиленного рисунка кожи, которая утолщена, сухая, пигментирована или имеет розовый оттенок. Иногда очаг покрыт ссадинами, мелкими геморрагическими корочками, образующимися вследствие расчесов.

Трещины возникают вследствие нарушения целостности кожи изза потери ее эластичности. Обусловлены воспалением или перерастяжением кожи.

Трещины обычно имеют линейную форму. Расположены они в пределах как рогового слоя, так и всего эпидермиса и поверхностных слоев дермы.

Ссадины — это поверхностные дефекты кожи, возникающие вследствие царапин, расчесов, других травм. Имеют большую склонность к инфицированию и образованию гнойничков.

Эрозия — поверхностный дефект кожи в пределах эпидермиса. Эрозии чаще всего появляются при разрыве поверхностных пузырьков или пузырей, а также при мацерации кожи в области складок.

Язва — глубокий дефект кожи, а иногда подкожной клетчатки и даже глубжележащих тканей. Возникает при патологических процессах, приводящих к распаду тканей. Язва заживает всегда путем образования рубцов различной глубины, формы и очертаний.

Рубец представляет собой соединительнотканное образование, возникающее вследствие заживления дефектов кожи, связанных с повреждением дермы или подкожной жировой клетчатки. Рубец обычно повторяет форму и величину предшествующего элемента.

альгинатная маска для лица купить в интернет магазине, большой выбор, скидки Советую хорошего дерматолога (Самара)! | После поломки мы начали искать недорогой ремонт колясок польской фирмы camarelo.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012