Главная

Эпилепсия

Эпилепсия — это хронически, длительно текущее заболевание, вызываемое различными поражениями центральной нервной системы и проявляющееся в приступообразных состояниях, а впоследствии и характерных изменениях личности.

Причины и механизм развития заболевания

В отношении эпилепсии не установлены окончательно. В зависимости от внешних условий эпилептический припадок может развиться практически у каждого человека. Любой человек характеризуется определенным порогом судорожной активности, который определяет необходимую для развития приступа силу воздействия на мозг. У подавляющего большинства людей данный порог достаточно высокий, благодаря чему в нормальной повседневной жизни припадков у них никогда не случается. Однако, у небольшой группы людей данный порог находится на довольно низком уровне, настолько, что припадки возникают с определенной периодичностью спонтанно без вмешательства извне. Наиболее распространенные причины заболевания.

1. Наследственные факторы.

2. Нарушения развития мозга.

3. На втором месте среди причин заболевания детского населения являются различные инфекции.

4. Немаловажное значение имеет также травма головного мозга.

5. Нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие различных сосудистых заболеваний.

6. Опухоли мозга.

Под влиянием всех вышеперечисленных факторов изменяется биоэлектрическая активность головного мозга. Она становится неправильной, непостоянной и периодически слишком сильной. Для такого мозга характерно неожиданное возникновение сильного возбуждения в тех или иных отделах его коры. Оно может быть ограничено отдельным сравнительно небольшим участком либо захватывать оба полушария. В основе всего заболевания лежит дисбаланс, выражающийся в преобладании процессов возбуждения над процессами торможения в нервной системе. Приступ всегда приводит к кислородному голоданию мозга и еще большим нарушениям его функций.

Клинические проявления

Так же весьма разнообразны, как и причины, их вызвавшие. Основным и наиболее характерным признаком является классический эпилептический припадок, который развивается внезапно и чаще всего без видимых причин.

Припадок — это неожиданно возникшее непродолжительное по времени, как правило, много раз повторяющееся, имеющее точные временные границы болезненное состояние. Припадки являются классическим, наиболее характерным и ярким проявлением болезни. Судорожный припадок всегда развивается неожиданно, внезапно. Наиболее характерен так называемый большой судорожный припадок. В его течении принято выделять ряд последовательных стадий: стадия предвестников, ауры, фазы тонических и клонических судорог, постприпадочной комы и, наконец, сна.

Предвестники возникают у больного, как правило, за несколько дней или даже часов до наступления самого приступа. Проявляются они в виде возникновения головной боли, чувства неудобства, неудовлетворения собственным состоянием, раздражительности, снижения настроения, понижения работоспособности.

Аура (в переводе — «дуновение») является непосредственно началом самого припадка, при этом сознание больного еще не отключается, все происходящее в эту фазу впоследствии достаточно хорошо припоминается. У различных больных аура может быть совершенно различной, однако, у одного и того же больного она всегда одинакова. Это явление непостоянно и наблюдается в среднем у половины больных.

Тоническая фаза припадка. Неожиданно больной теряет сознание, все мышцы сильно напряжены. Но при этом судорог еще не возникает. Больной резко падает на пол, почти всегда прикусывает себе язык. Во время падения издается весьма характерный крик, который возникает вследствие прохождения воздух через голосовые связки, которое происходит при сдавлении грудной клетки дыхательной мускулатурой вследствие ее тонического напряжения. Больной перестает дышать, кожа сначала бледнеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Реакция зрачков на свет совершенно отсутствует. Данная фаза продолжается не более одной минуты, так как при более продолжительном течении может наступить смертельный исход от остановки дыхания.

Клоническая фаза. Данная фаза характеризуется развитием классического судорожного припадка. Судороги при этом могут быть различными в зависимости от распространенности и местоположения очага патологической импульсации в головном мозге. Дыхание полностью восстанавливается. Изо рта больного выходит пена с примесями небольшого количества крови. Фаза продолжается в течение 2—3 минут. После постепенного стихания судорог больной погружается в коматозное состояние, которое, в свою очередь, затем переходит в глубокий сон. После пробуждения больной утрачивает память на все события, происходившие во время приступа. В дальнейшем сохраняются некоторые нарушения в виде нарушения ориентации в пространстве, некоторого нарушения речи.

Наряду с классическими большими эпилептическими припадками (Grand mal) встречаются также так называемые малые припадки (Petit mal), которые проявляются в непродолжительном по времени, до нескольких секунд, отключении сознания. Больной при этом на пол не падает. Судороги выражены незначительно. Приступ сопровождается бурной реакцией со стороны внутренних органов и кожи. По своим проявлениям очень похож на малый припадок другой вид эпилептиформной реакции — абсанс. Это весьма непродолжительная потеря сознания, при которой никогда не возникают судороги.

Лечение

Все лечебные мероприятия при эпилепсии, как и при других заболеваниях, можно поделить на группы.

1. Немедикаментозная терапия. Правильная организация режима дня и рациональное питание. Данная группа мероприятий для лечения больных эпилепсией имеет весьма немаловажное значение. Диета больного может быть построена по одному из типов: голодная, бессолевая, с резким ограничением потребления жидкости.

2. Медикаментозная терапия. В настоящее время в продаже имеется огромный спектр различных средств как для выведения больного из приступа, так и для постоянного лечения заболевания. Препарат всегда назначают с меньших доз, которые впоследствии увеличивают. Отмена препарата также всегдапроисходит постепенно. Решение о применении комбинации препаратов также принимается для каждого больного индивидуально, желательно, специалистомэпилептологом.

В большинстве случаев при длительном постоянно прогрессирующее течение прогноз для больных является неблагоприятным. Однако, в ряде случаев процесс может полностью прекратиться самостоятельно. Вот ряд признаков, по которым можно сделать вывод о том, что исход скорее всего будет неблагоприятен: начало заболевания в раннем возрасте, когда большим генерализованным припадкам предшествуют малые припадки, тенденция приступов к частому повторению, когда у больного в истории заболевания были эпилептические статусы, значительное продолжительное нарушение сознания в промежутке между приступами, наличие приступов не только в дневное, но и в ночное время суток.

Доброкачественность и злокачественность течения заболевания определяется еще и распространенностью и местоположением патологического очага в головном мозге. Наиболее благоприятно для больного протекает заболевание с поражением задних отделов правого полушария и наименее благоприятно — передних отделов левого. Прогноз может быть неблагоприятным не только для непосредственно личности больного в плане развития эпилептического слабоумия, но зачастую и для жизни больного.

сетка тканая нержавеющая производство

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012