Главная

Первая помощь при укусах змей

Несмотря на то, что количество пострадавших от укусов змей у нас невелико, необходимо принимать определенные меры предосторожности, следует тщательно следить за обувью, избегать хождения босиком в районах, где водятся ядовитые змеи, ибо чаще всего укус наносится в ногу. Нужно уметь отличать ядовитых змей от безвредных, уметь оказывать при необходимости пострадавшим первую помощь. Отличить ядовитую змею от неядовитой можно не только по внешнему виду пресмыкающегося, но и даже по характеру нанесенного укуса. Ядовитая змея оставляет на коже след в виде двух крупных округлых ран, куда был впрыснут яд, между которыми в два ряда располагаются маленькие точки — следы от мелких зубов. В отличие от ран, оставленных ядовитой змеей, отметины после укусов неядовитых змей (полоза, удавчика) выглядят как четыре ряда очень мелких точек.

Все яды змей по механизму действия разделяют на 2 группы:

1) яды, действующие на кровь (щитомордник, степная гадюка, гюрза) — возникает сильная боль, пораженный участок тела краснеет, развивается отек, повышается или понижается температура, может отмечаться лихорадочное состояние, в моче, кале появляется кровь, больного мучают приступы рвоты. В тяжелых случаях пострадавший надолго лишается трудоспособности, а иногда и гибнет;

2) яды, действующие на центральную нервную систему (кобра): острой боли и отечности на месте укуса не наблюдается. Вскоре наступает слабость, развивается ригидность мышц, парализуются конечности, мышцы губ и горла; отнимается язык, затрудняется дыхание, возможна потеря зрения.

Укусы ядовитых змей сопровождаются различными последствиями: решающими факторами, определяющими тяжесть состояния, являются состав яда и его количество, попавшее в ткань. Часто после укуса на месте поражения образуются глубокие, трудно поддающиеся заживлению раны, края которых позже изъязвляются. Кроме того, даже через несколько месяцев после выздоровления человек может испытывать сильные боли в пораженном месте.

Имеет значение и место укуса. Опасно, если укус нанесен в грудь или лицо. Серьезную опасность представляет попадание яда прямо в крупный кровеносный сосуд, так как в этом случае скорость распространения яда по организму возрастет в несколько раз, и состояние больного резко ухудшится.

Главное средство в лечении укусов змей — введение специальной сыворотки, которую приготавливают из крови лошади. Однако далеко не всегда есть возможность ее использования, поэтому первостепенную важность принимает первая помощь:

1) перетянуть жгутом пораженную руку или ногу, жгут накладывается значительно выше места укуса, необходимо успеть поизвести его наложение максимум за 20 мин, в противном случае эффективность его резко уменьшается;

2) промыть рану, смыть яд на ее краях спиртом, водкой или водой, рассечь место укуса крестообразным разрезом для того, чтобы яд вышел из раны, предварительно следует прокалить на спичке лезвие бритвы или перочинного ножа;

3) отсосать кровь, выдавить яд путем сжимания краев раны между пальцами. Не следует отсасывать кровь из ранки в том случае, если во рту имеются какиелибо ранки, царапины, язвочки, повреждения слизистой и т.п., так как в этом случае сам пострадавший или человек, пришедший ему на помощь, отравится ядом;

4) забинтовать рану, снять жгут.

Затем пострадавшему следует обеспечить полный физический и эмоциональный покой. Для того чтобы удалить из организма остатки яда, следует поить больного чаем или кофе, это поддерживает также деятельность сердца.

В лечебном учреждении необходимо как можно скорее ввести пострадавшему антизмеиную сыворотку, ее инъекция эффективна в течение 8 ч с момента укуса. Медикаментозная терапия включает в себя поддержание работы сердца, дыхания. Проводят подкожные инъекции 0,1%ного раствора адреналина с 1%ным раствором новокаина. Иногда применяется для подкожного впрыскивания 5%ный раствор эфедрина. Возможно также введение внутривенно 1%ного раствора пилокарпина, 10%ного раствора хлористого кальция.

При тяжелом отравлении змеиным ядом показано проведение гемотрансфузии. Исследователь Г. И. Ишунин сообщает, что, помимо указанных выше лекарственных средств, под кожу или внутривенно нужно ввести 500—1000 кубических сантиметров изотонического раствора хлористого натрия — это будет способствовать усилению мочеотделения и, следовательно, удалению яда из организма. Большое значение при лечении укушенных ядовитыми змеями имеет и своеобразная психотерапия, заключающаяся в успокоении больного и заверении в благоприятном исходе.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012