Главная

Врожденные кисты и свищи шеи

Врожденные кисты и свищи шеи подразделяют на срединные и боковые. Возникновение их связано с нарушением формирования этой области в эмбриональном периоде. Наиболее часто встречаются срединные кисты и свищи. Локализация кист и свищей представлена на рисунке:

Локализация врожденных кист и свищей шеи
Локализация врожденных кист и свищей шеи

Срединные кисты и свищи шеи. По мнению большинства хирургов, такие кисты и свищи являются результатом нарушения обратного развития щитовидно-язычкового протока. Срединный зачаток щитовидной железы, располагающийся в подъязычной области, спускается затем на шею, проходя через подъязычную кость По пути опускания зачатка остается эмбриональный ход, который в норме облитерируется. При полном отсутствии облитерации возникают срединные свищи, при образовании замкнутой полости — срединные кисты шеи.

Клиника и диагностика. Срединная киста шеи редко диагностируется у детей в возрасте до 1 года Располагается киста по срединной линии шеи, имеет мягко-эластическую консистенцию, флюктуирует. Пальпация ее безболезненна. При глотании отчетливо определяется смещение опухолевидного образования вместе с подъязычной костью кверху. Часто удается пальпировать отходящий от верхнего полюса кисты плотный тяж. Обычно диаметр кисты не превышает 2—3 см, но постепенно, с возрастом, содержимое ее увеличивается и размеры кисты возрастают. При нагноении возникают местные симптомы — гиперемия, припухлость, повышение температуры, боль при глотании. Причиной нагноения могут быть как гематогенная инфекция, так и распространение по тонким свищевым ходам, идущим от кисты к ротовой полости.

Срединные кисты шеи формируются обычно в результате самопроизвольного вскрытия нагноившейся кисты, а иногда после оперативного вмешательства, располагаясь также по срединной линии шеи. Свищ иногда бывает точечным, трудноразличимым, но может быть виден довольно хорошо. При пальпации определяется плотный тяж, обычно идущий по направлению к подъязычной кости. Иногда, свищ идет к рукоятке грудины. Обнаруживаются свищи по наличию слизистого отделяемого, которое в осложненных случаях становится слизисто-гноиным или гнойным. При микроскопическом исследовании отделяемою обнаруживают спущенные клетки плоского эпителия.

Зондирование, как правило, не удается вследствие извитого хода свища. Распознается срединный свищ шеи очень легко, в то время как диагноз кисты шеи часто вызывает затруднения.

Дифференцировать срединные кисты шеи чаще приходится от дермоидных кист, липом, лимфангиом, а в осложненных случаях — от лимфаденита. Дермоидная киста в отличие от кисты шеи более плотная, не смещается при глотании, тяж (остаток эмбрионального хода) не пальпируется. Лимфангиома и липома обычно больших размеров, без четких границ имеют мягкоэтастическую консистенцию, часто их содержимое увеличивается. При распознавании лимфаденита большое значение имеют данные анамнеза и выявление входных ворот инфекции.

Лечение. Срединные кисты и свищи удаляют оперативным путем. Операция показана в возрасте старше 3 лет. Перед операцией в свищевой ход вводят красящее вещество. При выделении эмбрионального протока обязательно резецируют подъязычную кость, свищ перевязывают у основания.

Рецидивы возникают в тех случаях, когда эмбриональный про ток удаляют не полностью. Прогноз при правильном выполнении операции благоприятный.

Боковые кисты и свищи шеи. Возникновение боковых кист и свищей шеи связывают с нарушением облитерации протоков вилочковой железы, которые, начинаясь на боковой стенке глотки, проходят через всю шею и заканчиваются у грудины. Некоторые авторы считают, что боковые кисты и свищи шеи происходят из остатков жаберной щели (брахиогенные кисты и свищи).

Клиника и диагностика. Боковые кисты и свищи располагаются по внутренней поверхности кивательной мышцы. Боковые кисты — образования округлой или овальной формы, тугоэластической консистенции, с четкими границами. Кожа над ними не изменена, пальпация безболезненна. Боковые свищи представляют собой точечные отверстия со слизистым отделяемым.

Врожденные свищи шеи
Врожденные свищи шеи
а — срединный; б — боковой

Полные свищи сообщаются с полостью глотки, открываясь за задней небной дужкой. По свищевому ходу на шее пальпируется плотный тяж. При инфицировании отделяемое из свища становится гнойным, кожа вокруг мацерируется.

Боковые кисты наиболее часто приходится дифференцировать от лимфангиомы Для диагностики имеют значение локализация и консистенция опухоли, наличие свищевого хода под кожей.

При инфицировании боковых кист их дифференцируют от лимфаденита. Поставить правильный диагноз помогают данные анамнеза.

Лечение. Боковые кисты и свищи удаляют оперативным путем; лечение проводят в возрасте старше 3 лет. Для лучшего косметического эффекта выполняют двойной разрез. Свищ выделяют вплоть до боковой стенки глотки. При полных свищах проксимальную часть их на зонде выворачивают в полость глотки, а отверстие ушивают. Погрешности в технике — неполное удаление свищей, оставление боковых отверстий — ведут к рецидиву, частота которых достигает 10%.

Гостиницы г. тверь на сайте http://tver-hotel.ru.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012