Главная

Грыжа пупочного канатика

Грыжей пупочного канатика, пуповинной грыжей или эмбриональной грыжей (omphacele) называют порок развития, при котором к моменту рождения ребенка часть органов брюшной полости располагается внебрюшинно — в пуповинных оболочках, состоящих из амниона, вартонова студня и первичной недифференцированной брюшины.

Грыжа пупочного канатика

Грыжа пупочного канатика

В раннем эмбриогенезе в результате несовпадения «критических периодов развития» кишечника в брюшной полости последняя не может вместить быстро увеличивающиеся в объеме кишечные петли. Располагаясь внебрюшинно, в пуповинных оболочках, они проходят временную стадию «физиологической эмбриональной грыжи», а затем, выполнив «процесс вращения», возвращаются в увеличивающуюся брюшную полость. Если в результате нарушения процесса вращения кишечника, недоразвития брюшной полости или нарушения замыкания брюшной стенки часть органов остается в пуповинных оболочках, ребенок рождается с грыжей пупочного канатика.

В зависимости от времени остановки развития передней брюшной стенки различают два основных вида пуповинных грыж — эмбриональные и фетальные. При эмбриональных грыжах печень не имеет фиброзной оболочки (глиссоновой капсулы) и срастается с оболочками пуповины.

Популяционная частота — 1 на 6000 новорожденных. Тип наследования предположительно аутосомно-доминантный и сцепленный с Х-хромосомой. Примерно у 65% детей с эмбриональными грыжами встречаются сочетанные пороки развития сердца (тетрада Фалло), желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, синдром Беквита—Видеманна.

Клиника и диагностика. При осмотре ребенка обнаруживают, что часть органов брюшной полости находится в пуповинных оболочках. Размеры грыжевого мешка варьируют от небольшого (2—5 см) до гигантского — 15—20 см. Грыжевыми воротами является расширенное пупочное кольцо, размеры дефекта которого колеблются от 1—2 см до значительного. В зависимости от размеров дефекта пупочного кольца грыжа может быть удлиненной с узкими воротами либо полушаровидной. Пуповина переходит в верхушку грыжевого мешка, в котором проходят три пупочных сосуда до вхождения в брюшную полость. Содержимым грыжевого мешка может быть кишечник, желудок, печень. При дефекте диафрагмы наблюдается эктопия сердца.

В первые часы после рождения пуповинные оболочки, образующие грыжевой мешок, блестящие, прозрачные, белесоватого цвета. Однако уже к исходу первых суток они высыхают, мутнеют, затем инфицируются и покрываются фибринозными наложениями. Если не проводятся мероприятия по профилактике и лечению инфицированных оболочек, могут развиться перитонит и сепсис. При истончении и разрыве оболочек наступает эвентрация внутренних органов, развивается перитонит.

По классификации грыжи пупочного канатика подразделяются следующим образом:

По размерам :
• небольшие (до 5 см);
• средние (до 10 см);
• большие (более 10 см).

По состоянию грыжевых оболочек:
• неосложненные (неизмененные грыжевые оболочки);
• осложненные (разрыв оболочек, гнойное их расплавление, кишечные свищи).

Диагностика грыж пупочного канатика не представляет затруднений.

Лечение детей с грыжами пупочного канатика начинают сразу по установлении диагноза. Применяют два метода лечения: оперативный и консервативный. Радикальному оперативному вмешательству подлежат новорожденные с малыми и средними грыжами при хорошо сформированной брюшной полости и отсутствии отягчающих факторов (глубокая недоношенность, родовая травма, сепсис). Операция сводится к иссечению пуповинных оболочек, вправлению внутренностей и пластике передней брюшной стенки.

Консервативное лечение показано детям с большими размерами грыжи, недоразвитием брюшной полости, отягченным преморбидным фоном. Сразу после рождения оболочки обрабатывают 2% настойкой йода, спиртом, 5% раствором перманганата калия с последующим наложением стерильных повязок. В результате ежедневных перевязок оболочки превращаются в струп черного цвета, непроницаемый для инфекции. По мере появления грануляции коагуляционный струп отторгается и начинается краевая эпителизация. В этот период показаны повязки с препаратами, стимулирующими регенерацию (ируксол, бальзам Шостаковского, солкосерил и др.). Грыжевой мешок постепенно покрывается эпителием, сморщивается, уменьшается, содержимое частично погружается в брюшную полость Полная эпителизация наблюдается через 2—2,5 мес.

Для сокращения сроков консервативного лечения в настоящее время широко используется метод постепенного погружения внутренних органов в брюшную полость с поэтапной перевязкой от дна грыжевого мешка.

После консервативного лечения формируется вентральная грыжа.

Вентральная грыжа

Вентральная грыжа

Ее устраняют оперативным путем в возрасте 2—5 лет. Предварительно выполняют функциональную пробу, позволяющую выяснить степень компенсации повышения внутрибрюшною давления при вправлении грыжи. Если частота пульса и дыхания, показатели газового состава крови остаются в пределах нормы, возможно устранение грыжи. При учащении пульса и одышки операцию откладывают до тех пор, пока брюшная полость не достигнет достаточного размера. В дооперационном периоде в обязательном порядке проводят массаж мышц брюшной стенки, лечебную гимнастику и применяют бандаж, препятствующий выпячиванию внутренних органов.

Прогноз при грыжах пупочного канатика всегда серьезный, особенно у незрелых детей с сочетанными пороками развития. Дети, успешно оперированные в периоде новорожденности, в дальнейшем растут и развиваются нормально.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012