Главная

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей встречается реже, чем у взрослых. Страдают этим заболеванием преимущественно подростки. В происхождении болезни имеют значение нарушения режима питания, повышенные эмоциональные нагрузки, меняющийся гормональный фон пубертатного периода. В литературе есть указания на возникновение так называемых стрессовых язв у детей более младшего возраста и даже новорожденных на фоне сепсиса и гормональной терапии. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается значительно чаще, чем язвенная болезнь желудка.

Клиника и диагностика. Язвенная болезнь имеет свои особенности в зависимости от возраста. Детям старшего возраста свойствен длительный анамнез болезни, и она протекает с характерными симптомами — чувством дискомфорта в животе, болью в эпигастральной области, снижением аппетита, рвотой. Появление боли дети связывают с приемом пищи либо указывают на ее возникновение в ночное время, что зависит от локализации язвенного процесса. Нарастают дисфагические явления тошнота, отрыжка, изжога, рвота. Иногда заболевание протекает с выраженным болевым синдромом. Осложнения язвенной болезни в виде перфорации, пенетрации язв и обильных кровотечений в детском возрасте отмечаются сравнительно редко. Малигнизация язвы почти не наблюдается.

У новорожденных и детей грудного возраста единственным симптомом бывает кровотечение — от незначительного до профузного, вызывающего анемию и ухудшение состояния больного. Также внезапно может возникнуть и перфорация, которой сопутствуют быстро развивающиеся явления перитонита. Живот при этом вздут, напряжен, при перкуссии выявляется исчезновение печеночной тупости. При рентгенологическом исследовании в брюшной полости определяется свободный газ.

Диагностика язвенной болезни основывается на анамнезе (наследственные факторы, применение гормональной терапии и др), лабораторных данных (повышение кислотности, наличие скрытой крови в кале) и рентгенологическом исследовании. При язвенной болезни характерны образование ниши и деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, которые выявляются при значительной длительности заболевания. В начальные сроки удается выявить только спазм пилородуоденальной области. Большое место в диагностике занимает фиброгастродуоденоскопия, которая наряду с рентгенологическим методом исследования помогает установить локализацию процесса, его распространенность. Это исследование возможно и на высоте язвенного кровотечения.

У детей старшего возраста дифференциальный диагноз язвенной болезни следует проводить с гастритом, гепатохолециститом при наличии кровотечения — с дивертикулом подвздошной кишки, синдромом портальной гипертензии, удвоением кишечника.

С целью дифференциальной диагностики проводят дополнительные исследования изучение функции печени, дуоденальное зондирование в холодном периоде болезни, анализ желудочного сока и т.д.

Лечение. В неосложненных случаях язвенной болезни показаны консервативная терапия, диета, комплекс витаминов, щелочное питье. В период обострения назначают алмагель А и Б, при кровотечениях — гемостатическую терапию, холод на область желудка, диету. Оперативное лечение показано в детском возрасте в случаях развившихся осложнений (перфорация язвы, неостановленное кровотечение). Операция должна быть щадящей. При перфорации язвы желудка у детей рекомендуются ушивание ее шелковыми швами, селективная ваготомия.

В последнее время значительно возросли возможности консервативной терапии с появлением препаратов антагонистического воздействия на гистаминные Н2-рецепторы.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012