Главная

Оценка развития ребенка в 8 недель

У матери надо спросить, не болел ли ребенок с момента последнего осмотра, не было ли нарушений поведения или аппетита травм и т.п. Кроме того, следует узнать, пытается ли ребенок имитировать речевые звуки (лепетать), какое питание он получает дают ли ему достаточно твердую пищу, чтобы приучить жевать. Как и в 6 недель проверяют насколько ребенок интересуется окружающим, взвешивают его, измеряют окружность головы, Антропометрические показатели наносят на стандартную карту.

Зрение

Наблюдают за движениями глаз. Если возникло подозрение в косоглазии, определяют положение светового рефлекса на каждой роговице. Когда ребенок фиксирует взгляд на каком либо предмете, врач прикрывает ему один глаз ладонью. При явном косоглазии ребенок совершает движение другим глазом, чтобы вновь фиксировав взгляд на том же предмете. При скрытом косоглазии он совершает движение пазом, который был прикрыт, когда врач медленно убирает ладонь. При несомненном или предполагаемом косоглазии необходима консультация окулиста. Зрение на близком расстоянии проверяют, поднося маленький шарик к лицу ребенка на расстояние 20 см и наблюдая пытается ли он схватить его. Проверка зрения на датском расстоянии у детей этого возраста занимает много времени. Ее делают только офтальмологи.

Двигательное развитие

Лежа на животе, ребенок приподнимается опираясь на кисти рук. Схватившись за опору и подтянувшись, сам садится и сидит без посторонней помощи. Держась за опору, встает. Берет всей кистью поставленный перед ним кубик. Следует проверить, как ребенок пользуется каждой рукой, перекладывает ли предмет из руки в руку. Если ребенок производит эти манипуляции, но еще не садится, необходимо повторно оценить его развитие через 2 мес. При дисплазии тазобедренного сустава имеется ограничение отведения бедра и смещение ягодичной складки. Двусторонняя дисплазия при осмотре менее наглядна, но к 8 месяцам диагноз легко подтвердить рентгенологически.

 Карта оценки развития в 8-9 недель

Карта оценки развития в 8-9 недель

Слух

У детей этого возраста слух проверяют посредством пробы с отвлечением помощник исследующего отвлекает внимание ребенка в тот момент, когда раз дается звуковой сигнал Такая проба дает надежный результат только при тщательном соблюдении всех деталей. Ребенок находится на коленях у матери, которую просят не реагировать на звуки. Помощник сидит напротив ребенка и, не глядя ему в глаза отвлекает его внимание яркой игрушкой, не издающей звуков. Звук раздается в тот момент, когда помощник выводит игрушку из поля пения ребенка. Источник звука находится в 45 см от уха ребенка на уровне уха, но слегка позади него, так чтобы ребенок не видел источник звука или тень исследователя. Помощник наблюдает, повернет ли ребенок го лову или глаза на звук. Скорость реакции на звук отражает возбудимость ребенка. В пробе используют звуки известной высоты и громкости например музыкальные тоны или тихие голосовые сигналы (высокие — «псс» или «птч» или низкий «оо») Если ребенок не поворачивается на звук, следует проверить, нет ли у него двигательных нарушений или аномалий опорно-двигательной системы, препятствующих повороту головы. Если ребенок повернулся на 2 из 3-х звуковых сигналов, слух на соответствующее ухо считают нормальным. Отсутствие реакции на звуковые сигналы является показанием к отоскопии.

Во время проведения пробы в комнате должно быть тихо. Желательно проводить ее в помещении, удаленном от комнаты где больные ожидают приема, и не имеющем окон на улицу с оживленным движением. Реакция на звук может отсутствовать по многим причинам: из-за слабого интереса к окружающему, усталости, отвлечения серной пробки в наружном слуховом проходе, среднего отита. Не всегда вызывает реакцию и совершенно незнакомый ребенку звук. В отсутствие реакции на звуки пробу следует повторить через 1 месяц, объяснив матери что отсутствие реакции вовсе не доказывает глухоты. Отсутствие реакции на звуковые сигналы при повторной пробе требует направления к оториноларингологу.

Нормальный результат пробы с отвлечением не исключает глухоты на звуки высокой частоты. При риске последней (неонатальной гипербилирубинемии в анамнезе, фетальном синдроме краснухи, отягощенной глухотой наследственности) показана несмотря на нормальный результат пробы с отвлечением, аудиограмма с использованием чистых тонов, и, до полного исключения дефекта слуха, наблюдение аудиолога.

Варианты развития

Большинство здоровых детей к 8 месяцам может сидеть без посторонней помощи. Дети африканского происхождения нередко опережают сверстников по многим показателям двигательного развития почти на месяц. В некоторых семьях у всех детей отмечается раннее или, наоборот, запоздалое становление какого-либо одного навыка — способности сидеть или ходить, произносить слова и т.п. В остальном же темпы развития не отличаются от обычных.

Неспособность ребенка к 8 месяцам сидеть без посторонней помощи может быть вариантом нормы. Вовсе не обязательно она свидетельствует о задержке развития. Чтобы исключить последнюю, целесообразно повторно оценить развитие ребенка несколько позже.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012