Главная

Коклюш. Вакцинация, диагноз и лечение

Грудные дети не обладают пассивным иммунитетом против коклюша, полученным транспланентарно. Коклюш часто дает у них тяжелые осложнения. Общепринятая вакцинация АКДС создает иммунную прослойку и уменьшает вероятность заражения грудных детей коклюшем от более старших.

Распространенность кори и коклюша

Распространенность кори и коклюша

В последнее время противопоказания к применению вакцины против коклюша пересмотрены и ее стати применять шире.

Противопоказания к вакцинации против коклюша

Как редкие осложнения вакцинации против коклюша описаны энцефалопатия и судорожные припадки. Однако эти состояния могут быть обусловлены другими причинами и отнесены за счет вакцинации ошибочно. Коклюш дает осложнения со стороны ЦНС значительно чаще, чем вакцинации против него.

Как и другие плановые вакцинации вакцинацию АКДС в случае острых заболеваний откладывают до полного выздоровления. Легкие заболевания без лихорадки и нарушения общего состояния противопоказанием к вакцинации не являются. Очередную дозу вакцины не вводят если на предыдущую ребенок дал тяжелую местную или общую реакцию.

Как тяжелая местная реакция рассматривается гиперемия и отек с уплотнением, захватывающие почти всю переднебоковую поверхность бедра или большую часть окружности руки. Как тяжелые общие реакции рассматриваются лихорадка (температура 39.5°С и выше) в первые 2-е суток после вакцинации тяжелая аллергическая реакция немедленного типа бронхоспазм отек гортани, шок, длительное беспокойство длительный пронзительный крик или судороги в первые 3-е суток после вакцинации.

Указания на аллергические реакции в анамнезе самого ребенка или в семейном анамнезе противопоказанием к вакцинации против коклюша не являются, так же, как и стойкие неврологические изменения (ДЦП, расщелина позвоночника),

Карта, которую заполняют матери в ожидании приема при каждом посещении врача для вакцинации детей
Здоров ли ваш ребенок в настоящее время: ДА/НЕТ
Не было ли у вашего ребенка побочной реакции на предыдущую вакцинацию: ДА/НЕТ
Были ли у вашего ребенка отклонения от нормы на первой неделе жизни
Не было ли у вашего ребенка судорог
Не страдает ли судорожными припадками кто-нибудь из его ближайших родственников ДА/НЕТ
Нормально ли развивается ваш ребенок: ДА/НЕТ

Вакцинация против коклюша у детей с отягощенным анамнезом

Фебрильные судорожные припадки в анамнезе самого ребенка или в семейном анамнезе являются факте ром риска возникновения аналогичных приступов после вакцинации. Вакцинация не противопоказана, что требует профилактических мер против лихорадки.

Но последним данным, полученным британскими исследователями у детей с наследственностью, отягощен ной эпилепсией, вакцинация судорожных припадков не провоцирует и на дальнейшее развитие не влияет. У детей, имеющих больных эпилепсией родственников первой степени, риск последней высок независимо от вакцинации. Сама же вакцинация им не противопоказана.

При текущих неврологических заболеваниях, в том числе при перинатальных поражениях ЦНС вакцинация должна быть отложена до полной стабилизации патологического процесса. При тяжелых перинатальных поражениях ЦНС необходимость отсрочки вакцинации должна быть указана в эпикризе при выписке из стационара. Если эта необходимость не столь несомненна, лучше, прежде чем откладывать вакцинацию посоветоваться с невропатологом и специалистом по иммунизации.

Лихорадочная реакция на вакцинации

Родителям вакцинированною ребенка следует порекомендовать в случае повышения температуры дать ему парацетамол. Через 4-6 часов при необходимости можно дать парацетамол еще раз. Детям 2-3 месяцев парацетамол дают в дозе 130 мг в виде сиропа. Детям первых месяцев жизни сироп отмеряют и дают внутрь с помощью шприца без иглы. Родителей надо предупредить что следует обратиться к врачу, если температурь не снизится после повторного приема парацетамола.

Диагноз

В катаральном периоде (в первые 7-14 дней заболевания) когда отмечается только сухой кашель по ночам, коклюш диагностировать трудно. Позже за день возникает 10-20 приступов сухого кашля, звонкого или нарастающего но высоте звука завершающихся характерными свистящими вдохами (репризами). Иногда, особенно у грудных детей, реприз не бывает. Кормление, особенно густой пищей, нередко провоцирует приступы кашля, которые заканчиваются рвотой. В течение короткого периода после приступа кашля кормление не провоцирует кашель. Физикальных изменений в легких при неосложненном коклюше не бывает. В дифференциальный диагноз коклюша у грудных детей входит в первую очередь, бронхиолит, вызванный респираторным синцитиальным вирусом.

Периоды коклюша

Периоды коклюша

Эпидемические вспышки бронхиолита среди грудных детей наблюдаются зимой. Для него характерны приступы звонкого вибрирующего кашля без реприз. Сухие и крепитирующие хрипы в легких возникают в первые дни заболевания. Быстро развивается одышка. Часто у старших детей в семье выявляется нетяжелая инфекция верхних дыхательных путей. Другие вирусы вызывают острый бронхит, при котором кашель не носит приступообразного характера. При правильном взятии мазка для посева и немедленном помещении его в селективную среду Bordetella pertussis удается выделить в катаральном периоде у большинства больных.

Тампон для взятия материала на посев через нос при коклюше

Тампон для взятия материала на посев через нос при коклюше

 

Лечение

Если коклюш диагностирован в катаральном периоде (например, при повторных заболеваниях в семейном эпидемическом очаге), проводят 10-дневный курс эритромицина больному и остальным детям в семье. Родителей следует предупредить, что эритромицин оказывает благоприятное действие только в катаральном периоде заболевания. При рвоте кормят жидкой пищей. Питье дают в небольшом объеме каждый час.

Хотя никакие лекарственные препараты кашель при коклюше существенно не уменьшают, некоторые врачи назначают сальбутамол внутрь в дозе 0,3 мг/кг за 3 приема. При нарушениях сна применяют фенобарбитал на ночь в дозе 3-5 мг/кг. В тяжелых случаях матерей обучают массажу грудной клетки, облегчающему откашливание бронхиального секрета, что особенно важно перед сном. Иногда приступ кашля удается прервать, слегка похлопав ребенка по спине. Детей до 6 месяцев предпочтительно госпитализировать. Прямыми показаниями к госпитализации в изолированный бокс являются судороги и цианоз при приступах кашля. Родители больного коклюшем грудного ребенка нередко изнемогают от недосыпания. Чтобы дать матери передышку, приходится привлекать к уходу других членов. Кашель держится 8-12 недель и в течение последующего года может возобновляться при вирусных инфекциях. При тяжелом общем состоянии или упорном кашле, который держится более 6 недель, показана рентгенография грудной клетки для исключения бронхопневмонии, требующей применения антибактериальных препаратов, или ателектаза доли легкого, при котором, кроме того, необходимы методы, направленные на его расправление.

Нормальная рентгенограмма легких при коклюше

Нормальная рентгенограмма легких при коклюше

Отдаленные последствия, такие как бронхоэктазы, коклюш дает редко. Они встречаются, в основном, в развивающихся странах. Больной коклюшем перестает быть опасным для неиммунных детей через 4 недели от начата заболевания или на 3-й день лечения эритромицином. Инкубационный период коклюша составляет около 7 дней. Позже 2- х недель после контакта заболевание, как правило, не наступает

Также про коклюш можно прочитать здесь.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012