Главная

Лихорадка у детей

Распространенные причины лихорадки

 Ангина. При ангине имеются гнойные налеты в лакунах миндалин и гиперемия зева. Гнойные налеты в лакунах миндалин обнаруживаются как при ангине, вызванной стрептококками группы A (Streptococcus pyogenes), так и при ангинах вирусной этиологии. Для последних характерны петехии на мягком небе. При ангине делают посев мазка из зева и проводят 10-дневный курс феноксиметилпенициллина.

Острый средний отит. На ранней стадии заболевания видны расширенные сосуды в задне-верхней части барабанной перепонки. Позже она становится розовой или красной, при обильном экссудате в барабанной полости выбухает. Полноценная отоскопия возможна только с помощью отоскопа с достаточным увеличением. Следует обязательно проверяв, нет ли отека и болезненности в области сосцевидного отростка. При остром среднем отите назначают амоксициллин или эритромицин внутрь. Через 1 день отоскопию повторяют. Если не наступило улучшения, эти препараты заменяют на амоксициллин/клавуланат или цефалексин.

Септицемия патогномоничных симптомов не имеет. Общее состояние всегда бывает при ней очень тяжелым. Для септицемии, вызванной Neisseria meningitidis (менингококкемии), типичны распространенные геморрагические высыпания.

Сыпь при менингококкемии

Сыпь при менингококкемии

Менингококкемия может иметь молниеносное течение и закончиться летально за несколько часов. При подозрении на нее немедленно в/в или в/м вводят бензилпенициллин (300 мг) и отправляют ребенка в больницу в сопровождении врача.

Для менингита характерны раздражительность, вялость, рвота. Судороги на фоне высокой температуры иногда бывают первым симптомом. Ригидность затылочных мышц у грудных детей встречается редко. Выбухание большого родничка появляется поздно. Внезапно наступившая резкая вялость у грудного ребенка — настораживающий симптом, требующий госпитализации для ЛП.

Внезапная экзантема. Лихорадка в продромальном периоде бывает при многих детских инфекциях, но при внезапной экзантеме она имеет особенно характерные черты. Внезапная экзантема встречается у детей 6 месяцев -3 лет. Возбудители ее — вирусы герпеса типов 6 и 7. Температура при ней достигает 39- 40°С и держится около 3-х дней, при этом больные чувствуют себя относительно неплохо.

Температурная кривая при внезапной экзантеме

Температурная кривая при внезапной экзантеме

Падение температуры сопровождается появлением мелкопятнистой розовой сыпи на туловище. За несколько часов сыпь распространяется и на конечности. Нередко увеличиваются затылочные, шейные и заушные лимфоузлы. В периферической крови часто отмечается нейтропения.

Инфекция мочевых путей. Лихорадка иногда бывает единственным ее симптомом. Основное условие постановки правильного диагноза - тщательный сбор мочи на анализ и немедленная передача ее в лабораторию Наличие или отсутствие протеинурии диагностического значения не имеет. Нередко ребенка для обследования приходится госпитализировать.

Симптомы инфекции мочевых путей
• Лихорадка
• Рвота
• Сонливость
• Замедленная прибавка в весе

Амбулаторное лечение начинают триметопримом который после получения результата посева мочи и определения чувствительности возбудителя при надобности заменяют другим антибактериальным препаратом.

Мочу на анализ собирают после тщательного подмывания (без применения дезинфицирующих средств), если возможно - из средней порции. Однако у грудных детей мочу нередко удается собрать только в пластиковый мешочек — мочеприемник. Его приклеивают, держа ребенка в вертикальном положении. Сразу после мочеиспускания мочу переливают в стеклянную посуду. Нормальный результат исследования мочи, собранной в мочеприемник, сомнений не вызывает. Отклонения от нормы требуют подтверждения путем исследования средней порции мочи. У грудных детей нередко пробу мочи приходится получать путем катетеризации мочевого пузыря или его надлобковой пункции. Последнее возможно только в условиях стационара.

Пробу мочи желательно собрать в стерильную посуду, немедленно поместить в холодильник с температурой 4°С и исследовать в ближайшие 2 часа, Только в этом случае можно с уверенностью судить о ее микрофлоре. Допускается хранение пробы мочи в домашнем холодильнике при температуре 4°С не более 48 часов при условии тщательного контроля температуры. В крайнем случае, в пробу можно добавить борную кислоту до концентрации 1.8%, но количество добавленной борной кислоты должно точно соответствовать объему мочи. Понятно, что бактериологическое исследование мочи в этом случае исключается. Чтобы ускорить бактериологическое исследование и избегать задержки, связанной с транспортировкой пробы в лабораторию, в контейнер с только что собранной мочой погружают миниатюрную пластинку, покрытую питательной средой.

Исследование мочи

Исследование мочи

Обследование при инфекции мочевых путей включает УЗИ почек и мочевых путей, обзорную рентгенографию брюшной полости, цистоуретрографию, и изотопное сканирование почек с 90mTc-димеркаптосукциновой кислотой (DMSA). В остром периоде используют только первые 2 метода.

Цисторетрографию проводят под защитой антибактериальной терапии и только после исчезновения бактериурии, изотопное сканирование — не раннее чем через 6 недель после окончания острого периода. УЗИ выявляет обструкцию мочевых путей, цистпретрорафия — пузырно-мочеточниковый рефлюкс; изотопное сканирование — рубцовые изменения почек. После острой инфекции мочевых путей рекомендуется делать посев мочи каждые 3 месяца. а также при появлении лихорадки и других симптомов. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе посев мочи каждые 3 месяца делают до тех пор, пока сохраняется рефлюкс, при рубцовых изменения почек, по крайней мере, до 5-летнего возраста.

Ультразвуковое изображение почки с расширенной лоханкой

Ультразвуковое изображение почки с расширенной лоханкой

Пневмония. Тахипноэ и лихорадка могут быть единственными симптомами пневмонии, поэтому необходима рентгенография грудной клетки для выявления инфильтрации легочной ткани. Верхняя граница нормы ЧД составляет у детей до 2-х месяцев 28-40 дыханий в минуту; 2-12 месяца — 50 в 1 мин. Одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки и раздувание крыльев носа свидетельствуют в пользу пневмонии.

Остеомиелит и гнойный артрит в начале заболевания проявляются в основном лихорадкой. Единственным симптомом, указывающим на ее причину, бывает отсутствие активных движений в пораженной конечности. Рентгенологическая картина остается нормальной. Краснота, отек и болезненность в области воспалительного очага появляются позже. У грудных детей поражаются чаще всего верхняя челюсть, длинные трубчатые кости, позвонки.

Малярия. При лихорадке у ребенка, побывавшего в предшествующие 2 года в стране, где малярия распространена, необходима немедленная микроскопия мазка крови для выявления малярийного плазмодия.

Малярийный плазмодий в эритроците

Малярийный плазмодий в эритроците

В наибольшем количестве он обнаруживается на высоте лихорадки, но может быть выявлен и на фоне нормальной температуры.

Лихорадка неизвестного происхождения. Имеется в виду лихорадка, при которой нет местных симптомов, указывающих на ее причину. В таком случае ребенка следует осмотреть через несколько часов повторно или госпитализировать в изолированный бокс для наблюдения и обследования, включающего общий анализ крови, анализ и посев мочи и исследование СМЖ.

Причиной лихорадки неизвестного происхождения продолжительностью более нескольких дней может быть болезнь Кавасаки. Для нее характерны конъюнктивит, трещины на губах, гиперемия зева, увеличение шейных лимфоузлов, пятнистая сыпь, отек кистей и стоп, гиперемия ладоней и подошв. На второй неделе заболевания появляется шелушение на концах пальцев рук и ног. Показана немедленная госпитализация для в/в введения иммуноглобулина, снижающего риск аневризм коронарных артерий.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012