Главная

Коварная скарлатина – как лечить заболевшего ребенка?

Скарлатина – это острое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное стрептококком. Она чаще всего передается воздушно-капельным путем или (реже) через предметы общего пользования. Чаще всего скарлатиной заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Скарлатина сопровождается следующими симптомами: повышением температуры тела до 39 градусов и выше, сильной интоксикацией (слабостью и сонливостью, головной болью и болью в мышцах), сильной болью в горле (как при ангине). К концу первых суток у больного ребенка появляется сыпь в виде мелких точек розового цвета. Внешний вид ребенка со скарлатиной достаточно характерен – на ярко-розовом от сыпи лице отчетливо проступает бледный носогубный треугольник. Миндалины при осмотре ярко-красные, убольшие и рыхлые, шейные лимфоузлы увеличены и болезненны. Через две-три недели начинается пластинчатое шелушение кожи, что является отличительной особенностью скарлатины. Иногда кожа при этом может сходить целыми пластами.

Нередко наблюдается так называемая стертая (нетипичная) форма скарлатины, при которой все симптомы неявно выражены, смазаны, и порой диагноз ставится «задним числом», только после появления характерного шелушения кожи (с учетом предыдущих жалоб).

До появления антибиотиков скарлатина была опасной болезнью, от которой нередко умирали дети. На сегодняшний день своевременно начатое лечение приводит к полному выздоровлению. Однако после выздоровления необходимо внимательно наблюдать за ребенком, так как иногда скарлатина дает осложнения на почки и сердце.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012