Главная

Рефлексы у детей

У ребенка сразу после рождения имеется ряд безусловных рефлексов. Часть из них стойкие, пожизненные: роговичный, конъюнктивальный, глоточный, глотательный, сосательный, сухожильные рефлексы, надбровный.

Однако для проверки функций центральной нервной системы у новорожденного исследуют следующие рефлексы, характерные для периода новорожденности.

Хоботковый рефлекс. При легком ударе пальца по губам происходит сокращение круговой мышцы рта, и губы вытягиваются хоботком.

Поисковый рефлекс. При прикосновении к щеке в области угла рта ребенок опускает нижнюю губу и чуть вытягивает верхнюю, приоткрывает рот и поворачивает голову в сторону раздражителя. Особенно выражен перед кормлением. Исчезает к концу первого года.

Сосательный рефлекс. При введении в рот соски ребенок начинает сосать ее. Исчезает к концу первого года.

Орбикулопальпебральный рефлекс. При поколачивании пальцем по верхней дуге орбиты происходит смыкание века соответствующей стороны. Исчезает к 6 месяцам.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. При надавливании большим пальцем на ладони ребенка (вблизи тенора) он сгибает голову и открывает рот (как бы говорит «а»). Исчезает к 3 месяцам.

Хватательный рефлекс. Пальцы, вложенные в ручки ребенка, плотно им охватываются, да так, что можно иногда приподнять ребенка над кроваткой — рефлекс Робинсона. Тот же рефлекс вызывается и в нижних конечностях, если надавить на подошву у основания II—III пальцев: в ответ сгибаются пальцы стопы. Исчезает на 2—4-м месяце.

Рефлекс Бабинского. При штриховом раздражении подошвы по наружному краю стопы от пятки к пальцам наблюдаются тыльное разгибание большого пальца и подошвенное сгибание остальных пальцев, причем веерообразно. Сохраняется до 2 лет.

Рефлекс Мори. Ребенка резко опускают на 20 см, а затем резко поднимают или ударяют по поверхности, на которой лежит ребенок, с двух сторон от его головы на расстоянии 15—20 см. Ответная реакция заключается в резком размахе ручек ребенка в стороны, а затем возвращении их в исходное положение, при этом он как бы охватывает себя. Сохраняется до 4 месяцев.

Рефлекс Кернига. Ногу ребенка, лежащего на спине, сгибают в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются выпрямить ногу в колене. Если это не удается сделать, то рефлекс положительный. Исчезает после 4 месяцев.

Рефлекс опоры. Ребенка берут подмышки со стороны спины. Если его приподнять, ребенок поджимает ножки; при опускании, когда ножки касаются опоры, он упирается в нее полной стопой и стоит на полусогнутых ногах. Исчезает к 2 месяцам.

Рефлекс автоматической ходьбы. Если в положении «опоры» ребенка чуть наклонить вперед, он начинает совершать шаговые движения, часто ноги перекрещиваются на уровне голеней. Исчезает к 2 месяцам.

Рефлекс ползания Бауэра. Если лежащему на животе ребенку подставить под подошвы опору (ладонь), то он отталкивается ножками, поднимает головку и верхнюю часть туловища и «ползет». Исчезает к 4 месяцам.

Рефлекс Таланта. При проведении пальцем от шеи к ягодице по паравертебральным линиям ребенок выгибается дугой назад и в сторону раздражения. Исчезает к 4 месяцам.

Рефлекс Переса. При проведении пальцем по остистым отросткам позвонков ребенка, лежащего на животе, тот сгибает ручки и ножки, выгибается дугой, кричит. Иногда наблюдаются мочеиспускание и дефекация. Этот рефлекс крайне болезненный и исследовать его без крайней необходимости не нужно, а если все же исследовать, то последним. Исчезает к 4 месяцам.

У ребенка имеются рефлексы, изменяющие тонус различных групп мышц.

Лабиринтный тонический рефлекс. У ребенка, л ежащего на спинке, повышается тонус разгибателей шеи, спины, ног. При переворачивании его на живот увеличивается тонус сгибателей шеи, спины, ног.

Симметричный шейный тонический рефлекс. При сгибании головы лежащего на спине ребенка повышается тонус сгибателей рук и разгибателей ног. При разгибании головы все происходит наоборот.

Асимметричный шейный тонический рефлекс. При повороте головы ребенка, лежащего на спине, в сторону так, чтобы подбородок коснулся плеча, повышается тонус конечностей противоположной стороны и уменьшается тонус конечностей с той стороны, в которую обращено лицо. Исчезает к концу первого года.

Верхний рефлекс Ландау. В положении на животе ребенок поднимает голову, верхнюю часть туловища и руки, опираясь на плоскости ладонями и удерживается в этой позе. Формируется к 4 месяцам.

Нижний рефлекс Ландау. Лежащий на животе ребенок разгибает и поднимает ноги. Формируется к 5 месяцам.

При оценке результатов исследования рефлексов учитывают их наличие или отсутствие, симметричность, время их появления и угасания, силу их ответа и соответствие возрасту ребенка. Если рефлекс не соответствует своему описанию или возрасту ребенка, то он считается патологическим.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012