Главная

Аппендицит

Этиопатогенез. Неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возникающее на фоне спазма или тромбоза сосудов в сочетании с нарушением реактивности организма. Не исключается и роль инфекции.

Клиника. У детей симптомы нарастают быстрее, чем у взрослых, и чаще развивается перитонит. Внезапно появляются боли внизу живота, больше справа. Иногда они возникают в области пупка, а затем смещаются в правую подвздошную область (симптом Кохера—Волковича). Отмечается рвота 1—2 раза пищей, тошнота, потеря аппетита. Стул нормальный или склонность к запору. При тазовом расположении отростка и у детей до 3 лет может быть понос. Повышается температура тела до 37—39"С. Во время сна — беспокойство. Язык обложен, суховат. При пальпации — дефанс, или защитное напряжение мыши передней брюшной стенки (при ретроцекальном расположении отростка — в правой поясничной области). Однако у беспокойного ребенка определить напряжение мышц очень трудно, поэтому осмотр лучше проводить (по крайней мере начинать) во время сна. В момент пальпации болезненность резко усиливается, и даже маленькие дети отталкивают руку хирурга от живота. Обязательно пальцевое исследование прямой кишки: характерны болезненность передней стенки прямой кишки, ее уплотнение и нависание. Симптомы раздражения брюшины: Щеткина-Блюмберга — нажатие на переднюю брюшную стенку вызываеь резкое отрывание руки от нее, Воскресенского — резкое проведение рукой по натянутой на животе рубашке; усиление болей в положении на левом боку — симптом Ситковского, и еще большая болезненность при пальпации в правой подвздошной области в том же положении — симптом Бартомье-Михельсона; иррадиация боли в правую подвздошную область при резком нажатии на область сигмовидной кишки — симптом Ровзинга.

Все дети с болями в животе должны быть проконсультированы у хирурга для исключения аппендицита.

Лечение. Оперативное.

Хронический аппендицит

Характеризуется периодическими рецидивирующими болями в животе, повышениями температуры, болезненностью при пальпации живота. Решающим для диагностики является рентгенологическое исследование — воспаленный аппендикс не заполняется контрастом.

Лечение. Оперативное.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012