Главная

Расщепление позвоночника (SPINA BIFIDA)

Этиология: см. «Мозговая грыжа».

Клиника. Как и при мозговой грыже, имеется дефект в позвоночнике: неправильное его закрытие является довольно частым пороком развития.

Скрытая расщелина позвоночника — наиболее умеренная форма проявления данной патологии. Протекает бессимптомно. Обычно обнаруживается случайно, при рентгенологическом обследовании, проводимом по другим показаниям. Иногда в крестцовой области отмечается гипертрихоз или пигментация кожи.

Менингоцеле представляет собой образование размером от грецкого ореха до яйца, которое выпячивается через незакрытый позвонок. Наиболее частая локализация — пояснично-крестцовый или грудной отделы, реже — шейный. Грыжевой мешок мягкий, упругий, покрытый истонченной кожей, часто висит на короткой ножке. Мозговые оболочки, находящиеся в грыжевом мешке, содержат ликвор.

Этиология: см. «Мозговая грыжа».

Клиника. При спинномозговой грыже костный дефект более распространенный, чем при менингоцеле. Края его хорошо пальпируются. Грыжевой мешок содержит в себе, помимо оболочек, и часть спинного мозга. В наиболее тяжелых случаях спинной мозг располагается свободно в красной грануляционной ткани. При этом мозговые оболочки сероватые, блестящие, а кожа покрывает только края грыжи. В более умеренных случаях грыжа покрыта тонкой, позднее эпителизирующейся оболочкой, а иногда также и истонченной кожей. Спинномозговая грыжа сопровождается неврологической симптоматикой: парезы и плегии нижних конечностей, снижение мышечного тонуса, недержание мочи и кала. В более поздние сроки обнаруживаются нарушения чувствительности.

Прогноз зависит от тяжести аномалии. Если грыжа открытая и из нее истекает ликвор, то у ребенка в подавляющем большинстве случаев развивается менингит, который приводит к летальному исходу. При закрытых или закрывающихся грыжах с парезами, плегиями, нарушениями чувствительности прогноз более благоприятный, но параличи не исчезают. При парезе мочевого пузыря и недержании мочи развивается вначале цистит, а затем пиелонефрит, приводящий к хронической почечной недостаточности и, в конечном итоге, к летальному исходу. Часто развивается гидроцефалия.

Лечение. Скрытая расщелина позвоночника лечения не требует. При непокрытой кожей грыже и отсутствии параличей оперативное вмешательство в первые 24 часа. Если имеются параличи, то особого эффекта ждать не приходится, но попытку нужно предпринять. Если грыжевой мешок покрыт кожей и параличей нет, операция проводится через несколько месяцев. Открытые грыжи с истечением ликвора неоперабельны.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012