Главная

Менингококковый менингит

Этиопатогенез. Возбудителем является грамотрицательный диплококк, относящийся к роду Neisseria — N. meningitidis. По форме он напоминает кофейные зерна. Является аэробом и быстро гибнет во внешней среде. Источником инфекции являются больные и бактерионосители. Путь передачи — воздушно-капельный. Низкий индекс контагиозности обусловлен, с одной стороны, тем, что менингококк крайне неустойчив во внешней среде, с другой — тем, что не все люди подвержены заболеваемости менингитом и менингококцемией. Это связано с особенностями гистосовместимости по системе HLA. Заболевание оставляет стойкий иммунитет, вырабатываемый и в результате носительства. Входными воротами являются зев и носоглотка. Попав в толщу слизистой, менингококк вызывает местное воспаление, чаще патологический процесс на этом ограничивается (назофарингит). В других случаях возбудитель проникает в кровь и оседает в эндотелии сосудов, образуя вторичные очаги инфекции (менингококцемия). В организме начинают вырабатываться антитела к менингококкам. В результате образования комплексов антиген—антитело происходит разрушение бактерий и выброс в кровь эндотоксина и биологически активных веществ, вызывающих генерализированный спазм сосудов — инфекционно-токсический шок. В дальнейшем менингококк преодолевает гематоэнцефалический барьер, проникает в спинномозговой канал и вызывает сначала серозное, а затем серозно-гнойное воспаление мозговых оболочек, а иногда и вещества головного и спинного мозга с распространением на черепно-мозговые и спинномозговые нервы. Гнойное воспаление сопровождается отеком мозга и развитием внутричерепной гипертензии.

Клиника. Инкубационный период — 2—3 дня (иногда до 10 дней). Начало внезапное, с высокой температурой тела и ознобом. Ребенок может быть заторможенным или беспокойным. В 1—2-е сутки появляются менингеальные симптомы: тошнота, рвота, мучительная головная боль, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Брудзинского и Кернига. Симптомы быстро прогрессируют и через некоторое время больной принимает характерную позу: лежа на боку, с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами. Боль настолько сильная, что ребенок стонет, выражение лица страдальческое, глаза закрыты (светобоязнь). Отмечаются гиперестезия кожи, петехиальная сыпь; помимо светобоязни, повышенная чувствительность к громким звукам; герпес на губах. Сознание вначале сохраняется, но впоследствии может нарушаться, а при присоединении энцефалита возможна кома (мозговая).

О присоединении энцефалита свидетельствуют очаговые симптомы — клоникотонические судороги, парезы, параличи, психические расстройства; пирамидная недостаточность (повышение сухожильных рефлексов, снижение кожных рефлексов, появление рефлексов Оппенгейма, Бабинского). Могут поражаться ядра черепно-мозговых нервов, что выражается в различных глазодвигательных нарушениях, снижении зрения и слуха. При поражении ствола мозга и его отеке возникают бульбарные нарушения — расстройство глотания, гнусоватость речи, поперхивание, а при вклинении ствола в большое затылочное отверстие — нарушения сердечной деятельности и дыхания вплоть до их остановки и летального исхода.

Лабораторно: при люмбальной пункции жидкость вытекает под давлением (мутная или опалесцируюшая), содержит высокое количество белка, нейтрофильный цитоз, уменьшенное количество хлоридов и сахара. Определяется возбудитель. Используются серологические методы исследования (реакция преципитации, иммунофлюоресценции и т.д.), но они становятся положительными со 2-й недели заболевания. Анализ крови имеет вспомогательное диагностическое значение: лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ, анемия.

Лечение:
1) госпитализация, во время которой необходимо на месте ввести антибиотик. При менингите вводят полусинтетические пенициллины в больших дозах для преодоления гематоэнцефалического барьера. Можно вводить также пенициллин или левомицетина-сукиинат;
2) антибактериальная терапия продолжается в стационаре не менее 10 суток. Показанием к отмене является санация ликвора. Антибиотики также вводят эндолюмбально;
3) инфузионная терапия,
4) глюкокортикоиды;
5) витаминотерапия;
6) краниоцеребральная гипотермия;
7) оксигенотерапия;
8) седативная терапия;
9) симптоматические средства.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012