Главная

Абсцесс головного мозга

Этиопатогенез. В 50% случаев заболевание возникает в результате гнойно-воспалительных заболеваний среднего и внутреннего уха и часто локализуется в височной доле и мозжечке. Вторая по частоте причина абсцесса — гнойные заболевания легких. Зачастую (при врожденных пороках сердца) источник инфекции выявить не удается. Иногда абсцесс возникает как осложнение повреждений черепа.

В основном развитие абсцесса мозга обусловлено гематогенным заносом инфекции или распространением ее из гнойников, расположенных в непосредственной близости от головного мозга.

Клиника. Начало заболевания обычно характеризуется картиной гнойного менингоэнцефалита: состояние тяжелое, интенсивные головные боли, рвота, высокая температура тела, менингеальные знаки. В крови — повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. В спинномозговой жидкости — умеренный плеоцитоз. По мере развития заболевания происходит расплавление мозговой ткани гноем, начинает образовываться капсула. Через 4—6 недель она полностью формируется, общеинфекционные симптомы обычно стихают и состояние больного улучшается. Однако постепенно нарастают внутричерепная гипертензия и очаговые симптомы. На глазном дне — застойные соски зрительных нервов. Ликвор при сформированной капсуле не изменен или изменен несущественно.

Осложнения. Прорыв абсцесса в вентрикулярную систему или подпаутинное пространство с развитием тяжелого гнойного менингоэнцефалита; увеличение абсцесса усугубляет явления дислокации и повышает опасность мозговых грыж с ущемлением ствола мозга в вырезке мозжечкового намета или в большом затылочном отверстии.

Лечение. Оперативное.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012