Главная

Утопление

Различают утопления в пресной и морской воде, а также истинное утопление, синкопальное утопление и асфиктическое утопление.

Истинное утопление (общий механизм). Тонущий, пытаясь выплыть, теряет много сил, быстро истощая запасы кислорода. После последнего погружения происходит задержка дыхания. Накопление СО, в крови приводит к активизации дыхательного центра, с одной стороны, к потере сознания (СО2 — легкий наркотик) — с другой. Тонущий делает несколько глубоких вдохов, при которых происходит затопление легких водой. На этом фоне вдохи продолжаются и даже усиливаются (из-за гипоксии). АД вначале повышается, затем резко падает. На всем протяжении наблюдается тахикардия, в конце — брадикардия. Смерть наступает либо от асистолии, либо от фибрилляции желудочков.

Утопление в пресной воде. Вода из легких, по градиенту концентрации, переходит в кровь. Массивное разжижение крови приводит к гемолизу и выходу К+ из эритроцитов, при гиперкалиемии более 7,0 ммоль/л наступает фибрилляция желудочков.

Утопление в морской воде. В морской воде около 4 % солей (в крови 0,9 %), поэтому, по градиенту концентрации, жидкая часть крови устремляется в легкие. Образовавшийся избыток воды растягивает их, вплоть до разрыва ткани легких. Остатки воздуха в легких образуют большое количество пены. Нарастающая гипоксия и ацидоз приводят к асистолии.

Асфиктическое утопление. Подобный вид утопления встречается при торможении ЦНС в результате алкогольного опьянения, черепно-мозговой травмы и т. п. Утопающий не может активно бороться за свою жизнь и погружается в воду на фоне потери сознания. СО2 в организме при этом не накапливается и такие утонувшие не имеют такого цианоза, как в предыдущих случаях. Вода, попадая в трахею, вызывает стойкий ларингоспазм и пострадавший погибает от гипоксии без затопления легких водой.

Синкопальный вид утопления. Этот вид утопления наиболее характерен для женщин и детей. В момент катастрофы, несчастного случая, предшествующего страха у пострадавших на фоне повышенной адреналинемии при попадании в холодную воду (а особенно, если вода попадает в гортань) происходит рефлекторная остановка сердца (ларингофарингокардиальный шок) и одновременно остановка дыхания. Цианоза у таких утонувших нет вовсе.

Для успешной реанимации наиболее перспективны пострадавшие от синкопального (оживление возможно через 30 минут после утопления в связи с острой смертью, сочетающейся с гипотермией) и асфиктического видов утопления. При других видах даже в случае успешных реанимационных мероприятий пострадавшие могут умереть от осложнений (гиперкалиемия, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония, эмболия легочной артерии).

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012