Главная

Острые гепатиты

Встречаются острые гепатиты, которые развиваются в разгаре того или иного заболевания. К таким заболеваниям, в процессе которых возникает острый гепатит, относится крупозная пневмония, ревматизм, сепсис, ангина, грипп, возвратный тиф, паратиф, передозировка некоторых лекарственных средств (хлороформ, новарсенол, атофан, сульфаниламидные препараты и др.), а также промышленные и пищевые яды (тринитрофенол, тринитротолуол, грибной яд — мухоморы, сморчки и др.).

Симптомы вторичных инфекционных и токсических гепатитов различные. Характерно появление ряда диспептических жалоб — потеря аппетита, тошнота, неустойчивый стул, иногда появляются боли в животе. Наряду с этим наблюдается увеличение и уплотнение печени, иногда болезненность ее при пальпации, во многих случаях удается отметить увеличенную селезенку. В случаях паренхиматозного гепатита на первый план выступает желтуха и другие симптомы, связанные с нарушением функций печени. Функциональные биохимические пробы в этих случаях оказываются значительно измененными. В большинстве случаев наблюдается выздоровление и. полное восстановление функций печени. В отдельных случаях острый гепатит приобретает хроническое течение, результатом которого может быть печеночная недостаточность.

При остром гепатите лечение проводится соответственно основному заболеванию и инфекции, вызвавшей его. В случаях токсического гепатита, вызванного различными ядами, необходимо исключить дальнейшее их поступление, обеспечить нейтрализацию и быстрое выведение их из организма. Лечение острых гепатитов нужно начинать с создания покоя — постельного режима и диетотерапии, принципы которой те же, что и при болезни Боткина. В случаях одновременного поражения желчных ходов и развития ангиохолецистита применяется дуоденальное зондирование, желчегонные средства и другая терапия. В течение ближайших 2—6 месяцев нужно ограничить физическую нагрузку и продолжить диетотерапию.

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012