Главная

Эпидемический гепатит (болезнь Боткина)

Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус в фекалиях больных и выделениях из носа и рта, в крови и, реже, в моче. Вирус обладает большой стойкостью к воздействию внешних факторов, долго сохраняется в сыворотке крови и выделениях больных.

Источником инфекции является больной человек, становящийся заразным в конце инкубационного периода, в продромальный и клинически выраженный периоды.

Факторы передачи и пути распространения болезни Боткина такие же, как и при других кишечных инфекционных заболеваниях (через воду, пищу, мух и т. д.). Кроме такого пути распространения, возбудитель болезни может передаваться от больного или вирусоносителя через его кровь (сыворотку) при парентеральном ее введении или через шприцы, иглы и другие медицинские инструменты, загрязненные сывороткой больного или вирусоносителя при недостаточной стерилизации их.

Срок инкубации составляет в среднем 24—35 дней, при парентеральном заражении он увеличивается до 1—6 месяцев. Перенесенные заболевания оставляют после себя относительно стойкий иммунитет, случаи повторных заболеваний редки. Дети заболевают гепатитом чаще, чем взрослые.

Через желудочно-кишечный тракт или слизистые верхних дыхательных путей вирус попадает в кровь, проникает в эпителиальные клетки печени, где, размножаясь, вызывает их некроз и гибель. В зависимости от степени поражения печеночных клеток различают разные формы болезни Боткина. При легкой форме в печени наблюдается отек, деструктивные изменения дистрофического и некротического характера, поддающиеся при выздоровлении полной регенерации. При тяжелой гипертоксической форме — острой желтой атрофии печени — имеет место обширная гибель паренхимы печени с аутолизом ее, с резким нарушением всех функций печени, что приводит к самоотравлению организма и быстрой гибели больного. В отдельных случаях можно наблюдать постепенную гибель участков паренхимы с последующим замещением их рубцовой тканью, т. е. развитие атрофического цирроза.

При токсической форме болезни Боткина (острой желтой атрофии печени) преджелтушный период ничем не отличается от такового при доброкачественном течении болезни. Однако появление адинамии, сонливости, апатии или беспокойства, повышенной раздражительности, отвращения к еде, рвоты, болей в животе является предвестником острой желтой атрофии печени. Желтуха может то усиливаться, то ослабевать на фоне нарастающих общетоксических явлений (тахикардия, расширение сердца, глухость тонов и т. д.). В отдельных случаях наблюдаются кровоизлияния, иногда носовое кровотечение. Печень, вначале увеличенная и чувствительная на ощупь, с прогрессированием болезни уменьшается, резко нарушаются се функции (резко извращена сахарная кривая, удлинено протромбиновое время, повышен билирубин и остаточный азот, понижено содержание холестерина, эфиров холестерина почти не определяется, повышено количество аминокислот в крови и т. д.). В моче находят много лейцина и тирозина, иногда цилиндры и эритроциты. Снижается диурез, появляется отечность в связи с печеночными расстройствами водного обмена.

С развитием заболевания возникает картина печеночной комы, которая характеризуется бессознательным состоянием, чередованием явлений раздражения и угнетения, большим куссмаулевским дыханием, расширением зрачков, снижением или отсутствием брюшных и сухожильных рефлексов, менингиальными явлениями, характерным «печеночным» запахом изо рта. Резко нарушаются все виды обмена.

Скрытые безжелтушные формы гепатита, количество которых значительно нарастает в эпидемические вспышки, требуют своевременного распознавания, госпитализации и лечения их, так как в противном случае эти формы будут способствовать распространению вируса болезни Боткина. Появление симптомов, напоминающих преджелтушный период, должно рассматриваться как подозрительное на безжелтушную форму болезни Боткина. Если в дальнейшем будет отмечено увеличение печени, появление чувствительности ее при пальпации, а также появление в моче билирубина, уробилина, нарушение некоторых функциональных проб печени (повышенное содержание альдолазы, небольшое повышение билирубина), а также лейкопения, лимфоцитоз в крови — диагноз болезни Боткина подтверждается.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012