Главная

Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия, складывается из гипотонии, нарушения координации и дрожания. Мозжечковые расстройства могут присоединиться к другим формам энцефалопатии, но иногда наблюдаются самостоятельно.

При детских церебральных параличах и гиперкинезах обычно наблюдается медленное постепенное улучшение. Уменьшение патологических явлений и частичное восстановление функций объясняется постепенным развитием детского мозга и его большими, чем у взрослых, компенсаторными возможностями. Степень улучшения может быть различной и зависит от глубины и характера патологического процесса, от сохранности интеллекта и в некоторой степени от лечебных и воспитательных мероприятий. Иногда наблюдается значительное развитие двигательных функций, но в большинстве случаев выраженные дефекты моторики остаются в течение всей жизни.

Лечение в основном направлено на стимуляцию развития нервной системы и ускорение компенсаторных приспособлений. Больной должен получать общеукрепляющее лечение с применением препаратов кальция, фосфора, железа и достаточного количества витаминов. Глютаминовая кислота по 0,25—0,5 два раза в день назначается на длительное время с перерывами в курсах лечения на 1—2 месяца, липоцеребрин — 0,2—0,5 по 2 раза в день. Периодически 2—3 раза в год проводится курс ионогальванизации с хлористым кальцием (20—25 сеансов). Проведение повторных курсов лечения прозерином, галантамином, дибазолом несколько ускоряет восстановление двигательных функций. При спастических параличах рекомендуются теплые ванны, морские купания, массаж, лечебная гимнастика. Для устранения контрактур — парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации с последующей редрессацией и ряд ортопедических вмешательств консервативных и хирургических.

Прогрессивные мышечные дистрофии. Общим для всех форм этого заболевания является постепенное нарастание атрофического процесса в мышцах. Течение болезни прогредиентное.

Миопатическая форма имеет несколько вариантов. У детей чаще всего наблюдается псевдогипертрофическая форма (Дашена). Начинается она обычно в возрасте 3—4 лет, мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки. Первыми поражаются мышцы спины и ягодиц, детям становится трудно подниматься на лестницу, устанавливается «утиная» походка, затем поражается плечевой пояс. Одни группы мышц атрофируются, в других избирательно возникает псевдогипертрофический процесс, обусловленный отложениями жира (икроножные, дельтовидные, ягодичные мышцы). Заболевание прогрессирует, нарастает слабость, снижаются и исчезают рефлексы. Через несколько лет больные становятся полностью парализованными.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012