Главная

Сальмонеллезы

Возбудители — микробы многочисленной группы Salmonella. Они обладают высокой резистентностью во внешней среде. Микробы являются условно патогенными и вызывают заболевания или при инфицировании организма массивными- дозами инфекта (пищевые токсикоинфекции), или при пониженной резистентности организма (контактная сальмонеллезная инфекция).

Пищевые токсикоинфекции. Резервуар инфекции: домашние животные — крупный рогатый скот, свиньи, утки и пр. Источник инфекции — зараженные продукты, в которых микробы быстро размножаются до огромных количеств. При недостаточной термической обработке они попадают в кишечник, в силу воздействия на организм микробов и их токсинов возникает заболевание (в ряде случаев заболевания носят групповой характер).

Клиника. Инкубация в среднем меньше суток. Заболевание протекает в форме острого гастроэнтерита и реже — гастроэнтероколита. Температура до 39—40°, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, падение сердечной деятельности. В последующие дни температура снижается, интоксикация постепенно исчезает. Иногда наблюдаются крайне тяжелые формы с нарастающим эксикозом, которые могут закончиться смертью.

Этиология заболевания может быть установлена только лабораторным путем — бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, крови (в начале заболевания часто — бактериемия), реакция агглютинации.

Лечение. Промывание желудка, обильное питье, внутривенное введение больших количеств 5%-ного раствора глюкозы, рингеровского и физиологического растворов. Антибиотики: синтомицин, левомицетин, стрептомицин, биомицин.

Профилактика: ветеринарный надзор за убоем скота, санитарный контроль над продуктами питания, за состоянием кухонь, столовых, за обработкой пищевых продуктов.

Контактная форма сальмонеллезной инфекции возникает при пониженной резистентности организма и поэтому наблюдается среди недоношенных новорожденных детей, а также среди детей раннего возраста, преимущественно до года, при наличии каких-либо заболеваний. В качестве возбудителей обнаруживаются преимущественно В. Heidelberg, Breslau реже Gartneri и др.

Источник инфекции
— преимущественно больные дети, в том числе и больные стертыми формами, реже взрослые бациллоносители.

Клиника очень разнообразна, различаются политические (дизентериеподобные), диспептические, тифоподобные, септические, стертые формы заболевания. Клинические симптомы позволяют только заподозрить истинную природу заболевания (и то не во всех случаях). Большую помощь в диагностике могут оказать эпидемиологические данные, но окончательное выявление этиологического начала возможно только с помощью лабораторных данных. В начале заболевания возбудитель часто высевается из крови (посев на 10%-ный желчный бульон), из испражнений, может определяться в моче. У большинства больных реакция агглютинации дает положительный результат (особенно нарастание титра сыворотки в динамике болезни). У больных септической формой возбудитель нередко высевается из гнойных очагов.

Лечение. С целью воздействия на возбудителя — антибиотики: синтомицин, левомицетин, стрептомицин, биомицин. Необходима стимулирующая терапия, при наличии эксикоза те же мероприятия, что и при пищевой токсикоинфекции, симптоматическое лечение.

Профилактика. Особенно тщательное соблюдение противоэпидемических мероприятий необходимо в учреждениях, госпитализирующих детей первого года жизни, при их нарушении контактная сальмонеллезная инфекция может приобретать широкое распространение на длительное время.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012