Главная

Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз

Маниакально-депрессивный, или циркулярный, психоз характеризуется течением в форме приступов или фаз — маниакальных и депрессивных с совершенно светлыми промежутками между ними. У больных не появляется каких-либо признаков деградации психики даже после многих фаз, какой бы тяжести и продолжительности они не были. Маниакальные состояния характеризуются повышенным настроением, высокой самооценкой, двигательным и речевым возбуждением, отвлекаемостью внимания, бурной активностью и др. У части больных при этом наблюдаются гневливость, агрессивность, «скачка идей», спутанность сознания и др. В депрессивных фазах наблюдаются тоска, двигательное и речевое торможение, идеи самоунижения и виновности, суицидные мысли и попытки и др.

У младших детей (до 8—10 лет) это заболевание встречается очень редко, у подростков — заметно чаще. Обе фазы длятся у них в отличие от взрослых, как правило, недолго, но повторяются часто, с короткими промежутками, а иногда почти беспрерывно следуют одна за другой. Картины обеих фаз у детей также нередко атипичны: в депрессивных фазах преобладают иногда тревога, идеи преследования, сноподобные нарушения сознания с фантастическими переживаниями, а в маниакальных — необузданная шаловливость, недисциплинированность при малой продуктивности и др. У некоторых детей и подростков это заболевание протекает в более мягкой форме (в виде циклотимии) и ошибочно расценивается иногда в таких случаях, как проявление невроза, соматической болезни, либо своевольства и распущенности.

Этиология и патогенез маниакально-депрессивного психоза недостаточно выяснены. В депрессивных фазах важен строгий надзор за больными. Из медикаментозных средств показаны тофранил (75—100 мг в сутки), фтивазид, иногда аминазин, витамины С, B12 и др. В маниакальных состояниях, хуже поддающихся пока лечению, применяют барбитураты, хлоралгидрат, сернокислую магнезию, аминазин и ванны для снижения возбуждения и др.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012