Главная

Психические нарушения при острых общих и мозговых инфекциях, интоксикациях и травмах мозга

Психические нарушения при острых общих и мозговых инфекциях, интоксикациях и травмах мозга наблюдаются у детей при гриппе, ревматизме, крупозной пневмонии, токсико-септических заболеваниях, при кори, скарлатине, туберкулезном и гнойных менингитах, пищевых и лекарственных отравлениях, вакцинации, сотрясении и ушибах мозга и многих других. Картины психических нарушений при действии всех этих острых вредностей зависят от характера и тяжести каждой из них, от темпа действия и места их приложения, от состояния организма ребенка и др.

Что касается острых общих инфекций, то нарушения психики выражаются на высоте, а иногда уже и в продроме их, главным образом в различных формах и степенях помрачения сознания, к которым у младших детей присоединяются иногда эпилептиформные припадки. Эти нарушения сознания выступают обычно то в форме оглушенности, при которой больные вялы, сонливы, «загружены», безучастны, с трудом и неясно воспринимают окружающее, то в форме делирия («бред»), при котором, особенно у старших детей, отмечается наплыв иллюзий и галлюцинаций, отрывочные и бессвязные бредовые переживания на фоне тревоги и страха.

На высоте общих инфекционных заболеваний и особенно в постинфекционном периоде у детей наблюдаются, кроме того, выраженные состояния астении, они становятся возбудимыми, обидчивыми, плаксивыми, капризными, то тревожно беспокойными, то вялыми и безучастными, быстро утомляются. Эти состояния астении перерастают у некоторых из них в картины своеобразной спутанности сознания, при которой больные то временами, то беспрерывно полностью не осознают окружающей обстановки, не узнают знакомых и: погружаются иногда в сноподобные (онейроидные) состояния, насыщенные яркими фантастическими переживаниями на фоне двигательной заторможенности или возбуждения.

Продолжительность психических расстройств, связанных с общими инфекционными заболеваниями, колеблется у детей от нескольких часов и дней до нескольких недель и месяцев. Заканчиваются они в большинстве случаев полным выздоровлением больных. Однако у некоторых детей, особенно в пубертатном возрасте, эти психические нарушения в силу недостаточно ясных пока причин эпизодически либо строго периодически (часто в той же форме) повторяются неоднократно в дальнейшем, не вызывая каких-либо стойких изменений психики больных. У детей младших возрастов общие инфекционные заболевания, порождая, по-видимому, более глубокие изменения в нервной системе (энцефалиты либо энцефалопатии), вызывают иногда не только преходящие нарушения психики, но и стойкие изменения ее.

При мозговых инфекциях (энцефалитах, менингоэнцефалитах) в зависимости от их тяжести наблюдаются на высоте болезни различные, часто более глубокие нарушения сознания (сопор, кома) иногда — эпилептиформные припадки, а по окончании болезни-— нередко стойкие остаточные нервно-психические расстройства.

Исключительно важен вопрос о последствиях инфекционных, интоксикационных и. травматических поражений мозга у детей, о так называемых резидуальных расстройствах, составляющих, в сущности, основную и даже подавляющую часть нервно-психических нарушений у детей. Все эти расстройства могут быть сведены схематически в следующие несколько основных групп. К первой группе могут быть отнесены различные остаточные неврологические расстройства (гемидипарезы, гиперкинетические и атактические синдромы, состояния мышечной гипергипотонии, детские церебральные параличи), ко второй — различные формы и степени умственной отсталости, нарушений речи и двигательных навыков (моторная и сенсорная алапии, апрактогностические расстройства), к третьей — многообразные эпилептические состояния, а к четвертой — различные «психопатоподобные» изменения характера и личности ребенка. Во многих случаях наблюдаются разнородные сочетания всех этих основных типов расстройств у одного больного. В практическом плане важно учитывать, что почти все перечисленные расстройства возникают у детей на высоте мозговых заболеваний, либо выявляются сразу же после них, и что лишь эпилептические синдромы могут появляться в более или менее отдаленные от этих заболеваний периоды.

Картины острых и особенно подострых периодов болезни приходится нередко отграничивать от шизофрении, а картины резидуальных расстройств - от других форм олигофрении, эпилепсии и «настоящих» психопатий.

Лечение. При острых и подострых инфекционных психических расстройствах - антибиотики, а при затяжном течении (в зависимости от состояния больных) — нейроплегические средства, особенно аминазин (при возбуждении, тревоге и т. д.), иногда инсули-новые гипогликемии и др. При острых и подострых травматических нервно-психических нарушениях — противошоковые, дегидратационные (глюкоза, сернокислая магнезия — внутривенные вливания) и сердечные средства, спинномозговые пункции, аминазин и др. При резидуальных нервно-психических расстройствах (в зависимости от «ведущего» синдрома) — противоэпилептические, антихолин эстеразные (прозерин, галантамин) либо средства, стимулирующие нервную систему, физио- и рентгенотерапия и др. Важна в этих случаях организация педагогически-воспитательного обслуживания детей.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012