Главная

Неврозы и реактивные психозы

Неврозы — обратимые функциональные заболевания нервной системы, обусловленные перенапряжением раздражительного и тормозного процессов либо их подвижности. Развернутые картины «классических» неврозов — неврастении, истерии и психастении — наблюдаются у детей редко. Заметно чаще возникают у них «моносимптомные» неврозы, картины которых зависят в значительной мере от возраста ребенка и преморбидной слабости той или иной функциональной его системы. У детей нередко наблюдаются, в частности, невротического типа нарушения со стороны органов пищеварения (анорексия, рвоты, энкоироз), дыхательной (кашель, одышка), сердечно-сосудистой (боли, аритмии), мочевой (недержание и задержка мочи), расстройства функции сна (затрудненное засыпание, ночные страхи), расстройства речи (мутизм, заикание), и двигательной сферы (припадки, тики) и многое другое. У младших детей легко возникают, кроме того, различного типа страхи (темноты, незнакомых лиц, гудков и др.) и патологические привычки (сосание пальцев, грызение ногтей и др.), а у старших — навязчивые страхи и действия (боязнь заражения, острых предметов, ожирения, физических недостатков и др.), склонность к бродяжничеству и др. Многие из перечисленных невротических состояний возникают преимущественно у невро- и психопатических детей, на фоне общих изменений поведения ребенка и указывают на облегченное возникновение у них очагов инертного возбуждения — «больных пунктов».

Реактивные или психогенные психозы представляют собою так же патологические реакции детей и подростков на острые и затяжные психические травмы. Шоковые психогенные реакции выражаются то во внезапном и бесцельном хаотическом психомоторном возбуждении («двигательная буря»), то в столь же внезапном и глубоком оцепенении и обездвижении («эмоциональный паралич», «мнимая смерть»), либо в неожиданных импульсивных действиях («реакции короткого замыкания»). Из сложных или личностных реакций у детей и подростков чаще наблюдаются реактивные депрессии, во время которых у них на фоне подавленности либо тревожной ажиотации возникают суицидные попытки, иногда очень тяжелые.

В лечении неврозов и реактивных психозов велика роль различных форм психотерапии (убеждение, гипнотические внушения). Важны также продуманный режим дня, электро- и гидротерапия, общеуспокаивающие средства, при ночном недержании мочи — адиурекрин, эфедрин и другие средства, при заикании — специальная логопедическая работа с детьми и т. д.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012