Главная

Эпилепсия

Эпилепсия — другое наиболее частое нервно-психическое заболевание детского возраста — выражается в различного типа припадках— судорожных, малых и психических, сопровождающихся нередко развитием у больных стойких и характерных изменений психики. Припадкам предшествуют часто предвестники — дальние (головная боль, раздраженность и др.); и ближние (ауры). Различают ауры двигательные, чувствительные, вегетативно-висцеральные, психические, простые, сложные и др. Выражаются они то в подергиваниях, болях и парестезиях в отдельных частях тела, то в галлюцинациях, многообразных ощущениях со стороны внутренних органов, тошноте и рвоте, головокружениях, страхе, неясности восприятия окружающего, навязчивых мыслях, действиях и многом другом.

Большой судорожный припадок начинается нередко с пронзительного крика, выражается в помрачении сознания, падении на пол, общих тонических и клонических судорогах, утрате чувствительности и рефлексов, непроизвольном мочеиспускании, прикусе языка и заканчивается глубоким сном, либо спутанностью сознания с дезориентировкой в окружающем и беспорядочным поведением.

Малые приступы (petit mal) характеризуются кратковременным (1—2 мин.) глубоким помрачением сознания, обычно без падения на пол и грубых послеприпадочных расстройств. Промежуточной формой являются приступы автоматизмов, при которых больные на фоне разных степеней помрачения сознания совершают разные по сложности и эмоциональной окраске непроизвольные действия и поступки. Из многих других разновидностей припадков следует отметить лишь «психические эквиваленты», выражающиеся то в дисфории, т. е. приступообразных расстройствах настроения (мрачно-раздражительного или экстатического типа), то в сумеречных и других расстройствах сознания, характеризующихся обычно страхом, галлюцинациями, грубыми импульсивными действиями в отношении себя и окружающих и др. Все перечисленные типы припадков длятся от 1—2 минут до нескольких часов и дней, повторяются с крайне различной частотой, отличаются быстрым возникновением и окончанием и в большинстве случаев — полным отсутствием у больных каких-либо воспоминаний о них (амнезией).

Стойкие изменения психики, выступающие в характерной форме уже у дошкольников, выражаются в «вязкости» мышления и эмоций больных, в их наклонности к «застреваниям» и ненужной детализации, в сочетании ханжества и угодливости с подозрительностью, взрывчатостью и злопамятством, в мелочности, педантичности и др. В тяжелых случаях развивается глубокое и характерное слабоумие— сужение интересов, ослабление памяти и оскудение всей личности. В одних случаях эти стойкие изменения психики развиваются медленно, а в других они наступают даже при не частых припадках, очень быстро (медленный и острый типы течения по С. С. Мнухину).

В этиологии эпилепсии играют существенную роль наследственная отягощенность, повреждения зачатка и особенно родовые травмы и постнатальные воспалительные и травматические поражения мозга. Помимо разных внешних вредностей существенную роль играет в происхождении болезни специальное предрасположение, «готовность» к припадкам, усматриваемая то в некоей церебральной неполноценности, то в различных нарушениях обмена веществ — азотистого, водно-солевого и др. В основе эпилептических припадков лежит (по И. П. Павлову) «больной пункт» или «очаг застойного возбуждения», разряд которого в зависимости от локализации и сложных внутрицентральных отношений реализуется в различного типа припадках.

В зависимости от характера припадков, этиологии, патогенеза и течения болезни и предположительной локализацией мозгового поражения выделяли судорожную и психическую, общую и локальную, генуинную и симптоматическую, церебральную и гуморальную, доброкачественную и злокачественную, лобную, височную, диэнцефальную формы эпилепсии и многое другое. Во всех этих классификациях содержатся, несомненно, рациональные зерна, но ни одна из них не может претендовать на исчерпывающее решение задачи.

В детском возрасте судорожные припадки являются нередко неспецифической ответной реакцией организма на самые различные вредности (инфекции, интоксикации, соматические заболевания и многое другое). Одна из наиболее признанных особенностей детской эпилепсии, как болезни, заключается в том, что у детей заметно чаще появляются различного типа «неполные», «абортивные» и «атипические» припадки. Распознавание эпилепсии у детей надо отграничивать от ряда других приступообразно протекающих заболеваний неэпилептической природы — от спазмофилии, аффективно-респираторных судорог («закатываний»), ночных страхов и снохождений и др.

У детей младших возрастов резко преобладают грубо органические формы эпилепсии, связанные с родовыми травмами, пре- и постнатальными воспалительными процессами в нервной системе. В связи с этим судорожные припадки возникают у них нередко на фоне грубых неврологических расстройств (геми- и дипарезов и др.) и умственной отсталости и характеризуется своей «фокальностью», очаговой «окраской» (началом и преобладанием судорог на одной стороне, четко локализированными аурами, послеприпадочными парезами и др.). Реже встречающаяся генуинная эпилепсия выражается у младших детей в «изолированных» аурах и сравнительно редко — в припадках с симметрическими тонико-клоническими судорогами и в малых приступах.

Из абортивных и атипических припадков у младших детей наблюдаются нередко молниеносные кивательные приступы (в Blitz und Nickkrampfe), выражающиеся в частых внезапных и резких однократных рывках головы («кивок»); либо головы и туловища («клевок») кпереди, сопровождающихся иногда падением ребенка на пол и ушибами. Эти «злокачественные» (Моро) припадки в совокупности с присоединяющимися к ним большими судорожными припадками приводят к быстрому и глубокому органическому распаду психики, речи и движений с картиной генерализованной гипотонии и атаксии.

У мальчиков нередко наблюдается описанная С. С. Мнухиным «статусоподобная» форма эпилепсии, протекающая в виде одних лишь эпизодически повторяющихся эпилептических состояний (status epilepticus). Эти эпилептические состояния длятся иногда часами и сопровождаются помрачением сознания, судорожными припадками, подъемом температуры, а иногда и послеприпадочными параличами, их расценивают иногда как острые энцефалиты.

В возрасте от 4 до 10 лет, чаще у девочек, нередко появляется пикнолепсия (pyknos — частый), выражающаяся в ежедневных множественных (до 150 в день) коротких (до 40—50 секунд) абсансах с поверхностным затемнением сознания и легкими ритмическими движениями глаз, а иногда глаз и головы то кверху и кзади, то кпереди, то в стороны. Несмотря на частоту приступов, пикнолепсия в отличие от малых приступов (petit mal) не ведет к прогрессирующим изменениям психики и примерно в 1/3—1/2 случаев заканчивается в пубертатном возрасте выздоровлением.

Трудная в ряде случаев задача отграничения эпилепсии от спазмофилии, ночных страхов, снохождений и других подобных состояний облегчается сейчас в значительной мере благодаря новым методам исследования, особенно электроэнцефалографии.

Лечение эпилепсии: 1) диететическое — ограничить потребление жидкости, соли, белковых и острых блюд; 2) медикаментозное — люминал (0,06—0,1 в сутки) и дифенин (те же дозы) в сочетании с 1/2 дозы кофеина, гексалидин (0,5—1,0 в сутки), хлоракон (до 1,0—1,5 в сутки), препараты буры (до 1,0 в сутки), бромиды, сернокислая магнезия (25%-ная внутривенно, для малых приступов — до 0,2—0,4 в сутки во время еды).

Имеется ряд полезных лекарственных смесей — Серейского, Кармановой, Воробьева, Конторовича и др. При эпилептическом статусе рекомендуются: клизмы из хлоралгидрата (3%-ного — 15,0 после очистительной), внутривенные вливания сернокислой магнезии (25%-ной — 5,0), иногда спинномозговая пункция, внутримышечно — гексонал (10%-ный — 3,0—5,0 вводят медленно). Следует быть осторожным с проведением прививок, резких глистогонных мероприятий, особенно у детей без явной эпилепсии, а лишь с «готовностью» к ней. Важна организация обучения, а позднее — правильное трудоустройство больных эпилепсией.
 

Rambler's Top100 Химический каталог

Copyright © 2009-2012