![]() | |
Главная
|
Детский сад: подготовка и психологическая адаптацияВаш ребенок отправляется в детский сад. За несколько месяцев необходимо начать подготовку ребенка к такому ответственному шагу. Хорошо, если к этому времени Ваш малыш научится:
Во время обычных прогулок можно показать ребенку близлежащий детский сад, обратить внимание, как там гуляют дети, рассказать о распорядке дня. Перед тем как отдать ребенка в дошкольное учреждение, старайтесь чаще оставлять его на какое-то время с бабушкой, другими членами семьи. Учите малыша коммуницировать с детьми и их родителями на детской площадке. Ни в коем случае не следует пугать ребенка детским садом, например, говорить: «Вот отдадим тебя в детский сад - и там тебя научат есть!» и т.п., чтобы не сформировать у ребенка негативных ассоциаций еще до знакомства с дошкольным учреждением. Маме следует приложить максимум усилий и изобретательности для формирования позитивного настроя к предстоящим переменам в жизни у ребенка. Ребенок должен привыкать к детскому саду постепенно:
Когда Ваш ребенок начинает постоянно ходить в детский сад - начинается сам процесс адаптации. В среднем он длится 10-30 дней. Среди самых стрессовых факторов в процессе адаптации ребенка к детскому саду родители называют пребывание в саду целый день, ранний утренний подъем и общение с незнакомыми детьми. В это время у ребенка могут ухудшаться сон и аппетит, также он может неохотно играть с другими детьми, замыкаться в себе. В период адаптации ребенок может перенести простудное заболевание средней
тяжести; обычно выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Адаптационный период можно считать завершенным, если:
Начало посещения детского сада – это очень важный и сложный момент в вашей жизни и жизни вашего малыша. Ребенок попадает в новые и незнакомые социальные условия. При подготовке ребенка к садику необходим не только позитивный настрой, но и организация таких моментов, как режим дня, приобретение навыков самообслуживания. Помните, что ребенок ориентирован на усвоенный с самого детства распорядок дня: подъем, утренний туалет, завтрак, прогулка, обед, дневной сон, чтение книжек, просмотр мультиков, прогулка, ужин, вечерний туалет, сон. Важна не только последовательность и регулярность событий, но и соблюдение определенного времени. Помните, о том, что дети по сути своей очень большие консерваторы. Поэтому одним из факторов успешной адаптации будет совпадение режимов – домашнего (привычного для ребенка) и садика. Приблизительно, за месяц до начала посещения дошкольного учреждения, поинтересуйтесь у будущей воспитательницы распорядком дня в группе. И если этот режим дня кардинально отличается от домашнего, начинайте мягко переводить ребенка на первый вариант. Также важным моментом в успешной адаптации в детском саду является сформированность навыков самообслуживания. Не секрет, что в зависимости от семейных условий и особенностей характера ребенка, дети одного возраста проявляют различную степень навыков самообслуживания. К основным навыкам для похода в садик относят: способность самостоятельно есть и пить, умение одеваться, пользоваться горшком. При выборе формы одежды для садика, отдавайте предпочтения вещам с крупными пуговицами, молниями, обуви на липучках. Т.е. подбирайте одежду с учетом того, что справляться с ней будут маленькие неумелые пальчики. Однако, если так случилось, что ребенок не может похвастаться вышеперечисленным, это не стоит его укорять или угрожать: «тем, что его в садик не возьмут». При знакомстве с воспитателями и нянями группы вашего малыша, надо обязательно поставить их в известность. Не приукрашайте умения и достоинства ребенка. Как показывает практика, в коллективе ребенок быстрей учиться. Так что, возможно, поход в садик станет толчком в развитии и овладении навыков самообслуживания вашего малыша. Важно давать возможность ребенку демонстрировать приобретенные умения, не забывать хвалить и приободрять, и, конечно, не торопите ребенка. Важен также сезон для первого знакомства с дошкольным учреждением. Благоприятным является, конечно, летний период по нескольким причинам:
Уточните у заведующей вашего дошкольного учреждения, не происходит ли
объединение групп на летний период, а также о графике отпускного периода
воспитателей и няней вашей группы. Начало посещения сада лучше отложить в случае
отсутствия основного воспитателя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Copyright © 2009-2012