![]() | |
Главная
|
Развитие речи у дошкольникаРазвитие речи у малыша – постепенный, длительный и сложный процесс. На какие же признаки стоит обращать внимание маме, чтобы отследить потенциальную возможность возникновения проблем в этой сфере. Предпосылками к проблемам речевого развития могут послужить:
Но нежелание ребенка коммуницировать с внешним миром с помощью речи может быть обусловлено и просто особенностями характера конкретного ребенка. Наверное излишне напоминать о важности живого общения с мамой и папой, которое не может заменить ни просмотр мультиков ни прослушивание аудио-сказок. Мама может ориентироваться на следующие достаточно четкие критерии развития речи:
В возрасте 3-4 года вопросы «что?», «куда?», «где?», «почему?» возвращаются, фразы становятся длиннее смысл их усложняется. Неправильное произношения ряда звуков сохраняется. - 4 года: дети объясняются достаточно сложными предложениями, содержащими почти все части речи. Могут группировать предметы по классам: одежда, посуда, мебель и т.п. Запас слов составляет около 2000. В период с 4 до 5 лет исчезают все некорректно произносимые звуки. - 5 лет: умение составить короткий рассказ по предлагаемым картинкам, правильно отвечать на вопросы по сюжету; словарный запас до 2500 слов. Несмотря на то, что проблемы с неправильным произношением звуков, по мнению специалистов, относятся к легко преодолимым, не стоит их запускать. Помните, что в четырехлетнем возрасте речь вашего ребенка должна быть понятна посторонним людям. В противном случае у вас уже имеется повод для первичной консультации с логопедом. Для правильного развития речи (а в последующем и письма) ваш ребенок должен обладать хорошей мелкой моторикой и фонематическим слухом. В ваших руках возможность максимально их развить, пользуясь различными развивающими методиками и играми. Проблемы с произношением могут быть также связаны и с чисто физиологическими особенностями – например с длиной подъязыковой уздечки. В некоторых случаях вам даже могут порекомендовать несложную операцию по ее подрезанию. Также хочется особенно обратить внимание на то, что дети могут копировать неправильное произношение ряда звуков и целых слов, потому что кто-то в семье неправильно их произносит, или, к примеру, намеренно «сюсюкает» с маленьким. Именно от родителей во многом зависит, насколько правильно и грамотно будет в дальнейшем разговаривать ребенок. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Copyright © 2009-2012